Как правильно отвечать на вопросы: примеры ответов (Часть I)

вопросы и ответы на собеседовании

В первой части серии статей на тему «Как правильно отвечать на вопросы: примеры ответов» я привожу примеры на 20 вопросов, включая самые типичные вопросы, которые вам скорее всего будут задавать на собеседовании.

Знать, как отвечать на вопросы работодателя очень важно для вашего успеха. Ваша уверенность в себе зависит от понимания того, что вы сможете правильно и эффективно отвечать на вопросы.

Работодатели знают, что волнение может заставить кандидатов болтать до бесконечности. Продемонстрируйте свою уверенность в себе и свой интерес с помощью коротких и эффективных ответов. Слишком часто кандидаты, отвечая на вопрос, делают длинные паузы, начинают нервничать и говорить о постороннем, о том, что не имеет отношения к работе. Закрытые и односложные ответы также неэффективны. В идеале ответы должны помогать поддерживать разговор и эффективно обмениваться информацией.

Обратите внимание: Чтобы вам было понятно, что такое 60-секундная продажа и программа из пяти пунктов, которые я использую в комментариях в этой статье, прочитайте сначала статью: Секреты хорошего ответа на вопрос: «Расскажите о себе».

Примеры ответов на вопросы

1. Почему вы ушли с последнего места работы?

Я гарантирую, что вам зададут этот вопрос, поэтому обязательно подготовьте на него правильный и приемлемый ответ. Хорошие причины для ухода включают в себя: поиск дополнительных возможностей для роста, переезд, сокращение или реорганизация. Ответы могут быть следующими:

«В компании произошло сокращение, поэтому я ищу работу».

«Компания, в которой я сейчас работаю, небольшая по масштабу и я добился всего, что только мог. Я ищу новый функционал (вызовы), чтобы использовать свои навыки и сильные стороны, и продолжать расти и вносить свой вклад».

«Мы только что переехали в этот город, чтобы быть рядом с нашей семьей, вот почему я ищу работу».

Примеры ответов на вопрос: Почему вы ушли с предыдущего места работы?

2. Какие ваши слабые стороны?

На недавнем семинаре, на котором я выступала, один из участников выкрикнул из зала: «Это очень глупый вопрос». Могу сказать вам, что не такой он простой, как кажется. Работодатели многое могут узнать о кандидате, задавая этот вопрос. Я всегда советую руководителям и HR-менеджерам, которые посещают мои тренинги, задавать этот вопрос, потому что кандидаты сами предоставляют им доказательства того, почему они не подходят для этой работы. Недавно финансовый директор рассказал мне вот такую историю:

«Я проводил собеседование на должность бухгалтера. Когда я попросил кандидата рассказать мне о его слабых сторонах, он сказал: «Ну, как-то я перепутал 3 и 8, но, в итоге эта опечатка ни на что не повлияла. 3 и 8 — мы в сфере финансов! — воскликнул он, подчеркивая свое раздражение признанием кандидата.

Я привожу эту историю каждый раз, потому что из-за вопроса про слабые стороны многие соискатели совершают серьезную ошибку, указывая на свои недостатки или начиная вспоминать реальные истории ошибок, как это сделал бухгалтер.

Если вы задумаетесь об этом заранее, и составите ответ, то этот вопрос покажется не таким уж и сложным. Рекомендую вам выбрать ту слабую сторону, которая не мешает вам выполнять свои обязанности. Ответ, который я всегда использовала, был следующий: «Шоколад — у меня слабость к шоколаду!» Ха, ха, ха, шутка, шутка, шутка. Добавить немного юмора в собеседование не повредит. И часто мы переходим к следующему вопросу. Но, если интервьюер вернулся к своему вопросу и сказал: «Нет, на самом деле, какая ваша самая большая слабость?» Я могла бы ответить:

«Вы знаете, когда я работаю над проектом, то я с головой в него ухожу, что забываю напрочь о времени. Прежде чем я узнаю, что рабочий день закончился и пора уходить, я все равно продолжаю работать. Наверное, это моя слабая сторона. Думаю, я должна понять, что нужно уходить с работы ровно в 19 часов. Но когда я работаю над проектом, я занимаюсь творчеством, и просто не могу прервать работу на полпути».

Здесь слабая сторона превратилась в положительную, привлекательную черту.

Постарайтесь выбрать то, что не повредит вашим шансам получить работу. Лучший ответ для нашего бухгалтера, возможно, заключался в том, чтобы сказать:

«У меня отличные навыки работы с компьютером. Я знаю, как работает Excel, но очень слабо разбираюсь в реальном программировании и мне нужно больше тренироваться, если мне понадобится составлять ТЗ для специалистов в ИТ-отделе».

Никто не просит его создать расширенное программное обеспечение, и его ответ фактически усиливает его технические навыки.

Другой подход к ответу на этот вопрос заключается в том, чтобы обсудить навык, которым вы еще не в совершенстве владеете, а потом добавить, что вы ходите на специальные курсы и вплотную занимаетесь освоением этого навыка, и теперь этот навык стал намного лучше. Если заранее подумать, вы можете выбрать что-то подобное, что не окажет негативного влияния на решение о приеме вас на работу.

Другие приемлемые ответы могут включать признание того, что вы рискофоб или, что вы критически относитесь к своим собственным выступлениям, а иногда и слишком строги к себе, если совершаете ошибку.

Примеры ответов на вопрос: Какие ваши слабые стороны?

3. Каковы ваши сильные стороны?

Ответьте с помощью 60-секундной продажи. Включите в ответ конкретные навыки, указанные в вакансии, необходимые для этой работы.

Примеры ответов на вопрос: Какие ваши сильные стороны?

4. Расскажите о ваших главных достижениях на текущем или последнем месте работы

Запишите три ключевых достижения на работе, которые продемонстрируют вашу способность выполнять задачи на новой позиции. Не упоминайте про личные достижения, такие как: «Я потерял 10 кг» или «Я выиграл в лотерею 300 000 руб.». Проиллюстрировать свои достижения лучше всего, сославшись на конкретные примеры, такие как:

«Моим главным достижением я считаю, что по финансовым результатам наше подразделение в 2016 году было признано самым лучшим зарубежным подразделением в группе компаний «ХХХ».

Как ответить на вопрос: Приведите пример ваших достижений

Примеры достижений и результатов

5. У вас большой опыт работы. Зачем вам такая работа на более низком уровне?

Работодатель опасается, что вы слишком квалифицированы, вам будет скучно, и вы захотите быстро покинуть компанию, если он наймет вас. Или он может подозревать, что вы “выгорели” на последнем месте работы и теперь ищите более легкую работу и не будете продуктивными. Вы должны предвосхитить этот вопрос. Не перепродавайте свои навыки. Не показывайте, что вы в отчаянии и готовы взяться за любую работу. Объясните, почему эта работа подходит именно вам. Расскажите о жизненных изменениях. Вы можете сказать, что хотите проводить больше времени со своей семьей и, следовательно, ищите работу, не требующую командировок.

Будьте осторожны, не говорите, что вам нужна легкая, без стресса работа, так как работодатель засомневается в том, что вы будете ответственно выполнять все должностные обязанности. Еще одна ошибка, которую следует избегать — не говорите: «Я готов начать с любой должности». Да, сейчас вы так думаете, но работодатель будет опасаться, что вы начнете искать новую работу завтра или, по крайней мере, будете ожидать увеличения зарплаты в скором времени, как только вы «проявите себя».

Работодатели неохотно берут на работу человека, который является сверхквалифицированным, потому что они считают такой сотрудник будет не удовлетворен такой работой, он не будет заинтересован в выполнении обязанностей, кроме того, он надолго не задержится в компании. Им не нужен тот, кто “перегорел” и воспринимает работу, как получение зарплаты. Также ваши навыки и знания могут угрожать карьере вашего будущего руководителя, особенно, если вы лучше его подходите на его позицию.

Объясните, почему вы хотите эту позицию. «Мне нужна работа» — это не тот ответ, который понравится интервьюеру. У вас должна быть логичная и правдоподобная причина, почему понижение в должности вас устраивает. Попробуйте что-то вроде этого:

«Я сейчас занимаю позицию диспетчера и работаю 10 ночей в месяц. Для моей семьи это стало очень тяжело. Я решила найти должность бухгалтера, где я сосредоточусь на налогах и проверках, что позволит мне каждый вечер возвращаться домой. Должность диспетчера требует большого количества поездок за пределы города, что я больше не хочу делать. Я полагаю, что мои обширные финансовые навыки, которые я бы использовала у вас, положительно повлияли бы на вашу организацию».

Создайте разумное объяснение. Показывая отчаяние или готовность взяться за любую работу, вы тем самым себя дисквалифицируете. Компании важна эта позиция, и вы должны показать не только то, что вы справитесь с этими обязанностями, но и то, что вы хотите этим заниматься.

Будьте осторожны при ответе. Убедитесь, что ваш голос и тон не выражают раздражение или отчаяние. Важно, чтобы вы не просто хотели выполнять какую-либо работу, а искали подходящую возможность. Вам нужно убедить работодателя в том, что вы действительно хотите получить эту работу, а не просто готовы согласиться на любую работу.

6. Почему вы хотите уйти из компании?

Ожидайте этот вопрос, так как его задают все работодатели сотрудникам, которые продолжают работать. Они хотят услышать, что вы ищете больше вызовов, продвижения по службе, большего финансового вознаграждения. Вы также можете сказать, что увольняетесь, чтобы сократить время на дорогу, уменьшить количество командировок или потому, что ваша компания нестабильна.

Попробуйте ответить:

«Я многому научился в этой компании, но там нет возможностей для карьерного роста. Мне нравятся вызовы и овладение новыми навыками, а также совершенствование моих старых. Поэтому сейчас я ищу новую должность».

«Я узнал, что в вашей компании появилась открытая позиция. Мне нравится моя текущая должность, но возможность работать в крупной стабильной компании, в такой ​​как ваша, и добираться до офиса за 15 минут меня привлекает. В данный момент на дорогу у меня уходит от часа до двух».

«Я приобрел большой опыт на своих других позициях. Но теперь я хочу получить больше ответственности, чтобы иметь большее влияние на конечные результаты. Ваша компания действительно позволит мне увидеть плоды моего труда, и это важно для меня».

Примеры ответов на вопрос: Почему вы решили сменить работу?

7. Что вас мотивирует в работе?

«Возможность применения своих сильных сторон и навыков в работе, чтобы быть продуктивным сотрудником. Я горжусь своей работой и получаю удовольствие, когда использую свои навыки». Перечислите свои главные навыки из программы 5 пунктов.

Почему вы хотите работать в нашей компании?

8. Опишите свое идеальное место работы

Объясните, что идеальная работа — это та, на которой вы можете в полной мере использовать свои навыки, знания и быть наиболее продуктивным сотрудником. Большинство соискателей начинают говорить о зарплате, бенефитах, а не о задачах и обязанностях. Отложите обсуждение уровня заработной платы и льгот до тех пор, пока вам не сделают предложение. Вам все еще нужно убедить его, что вы идеальный кандидат для этой работы. Это отличная возможность подчеркнуть, что вам нравится изучать новое, что вы легко адаптируетесь и готовы при необходимости выполнять новые задачи. Повторяйте свою программу 5 пунктов как можно чаще, подчеркивая, что вы соответствуете всем требованиям вакансии. Это будет только плюсом.

9. Как вы работаете над собой?

Работодатели ценят сотрудников, которые не перестают учиться на протяжении всей жизни. Лучше всего сказать, что вы ходите на курсы, берете частные уроки по изучению иностранных языков, посещаете конференции или тренинги, читаете профессиональную литературу, чтобы улучшить свои навыки. Вы можете сказать:

«Я записался в программу для получения сертификата “менеджер проектов”, и я над этим усердно работаю».

«Я сейчас собираюсь поступить в университет на вечернее отделение, чтобы получить МВА».

«Мне нравится проводить исследования в Интернете и тратить свободное время на чтение бизнес-статей, идеи из которых могут пригодиться в моей работе».

10. Какую последнюю книгу вы прочитали?

Часто это вопрос задают, чтобы узнать, что вы читаете по работе. Распространенная ошибка, которую допускают многие соискатели заключается в том, что они выбирают текущую горячую бизнес-книгу, которая сейчас у всех на устах и называют ее заголовок, чтобы выглядеть умными. Чаще всего следующий вопрос, который вам зададут, будет касаться принципов и теорий, изложенных в этой книги, а также их обсуждение и обмен мнений. Поэтому не пытайтесь притворяться, чтобы произвести впечатление на интервьюера — укажите книгу, которую вы знаете достаточно хорошо, чтобы поговорить о сюжете или содержании.

Это не критический вопрос, поэтому не беспокойтесь, если книга, которую вы прочли недавно была романом, а не бизнес-книгой. Одно предостережение: не говорите, что темп вашей жизни настолько высок или вы так заняты воспитанием детей, что вам некогда читать. Вместо этого скажите:

«Мне нравится читать журналы. Я люблю Esquire и Cosmopolitan (Forbes или Elle)». Просто перечислите пару журналов, которые вы регулярно читаете.

11. Расскажите о личной цели, которую вы  хотите достичь

Поделитесь целью, которая увеличит вашу ценность как работника. Овладение новым навыком, прохождение тренинга, изучение новой программы или приложения — это то, что повысит вашу ценность для работодателя. Сертификаты, дипломы или учебные курсы, которые вы хотите завершить, также могут служить хорошим ответом.

Примеры ответов: Кем вы себя видите через три-пять-семь лет

12. Считаете ли вы себя успешным?

Конечно же считаете. Так что ответьте:

«Да, считаю, и я ежедневно настраиваюсь на успех, когда иду на работу. Я сосредотачиваюсь на том, чтобы быть продуктивным и приносить пользу моей организации».

«Я всегда отдаюсь на 110% своей работе. На последней аттестации я получил высшие оценки».

Правила менеджмента: как стать успешным руководителем

13. Что вы делаете, чтобы развиваться в своей профессиональной сфере?

Одна из компаний, входящих в список Fortune 500, задает каждому кандидату этот вопрос. Зачем? Они хотят принять на работу людей, которые мыслят на несколько шагов вперед и умеют хорошо решать проблемы, и они знают, что, нанимая таких людей, которые постоянно учатся, они делают хорошие инвестиции в будущее компании. Объясните, что вы читаете специализированные журналы, следите за новостями в своей отрасли, читаете книги или ходите на курсы, чтобы развивать свои навыки.

14. Я не уверен, что вы тот человек, который подходит для этой работы.

Не отчаивайтесь, когда услышите нечто подобное на собеседовании. Почти все работодатели сомневаются в кандидате, хотя многие из них никогда не выражает свои опасения вслух. Смотрите на это, как на хорошую возможность продать себя. Используйте 60-секундную продажу и программу из 5-ти пунктов для ответа.

Возможно, этот вопрос вам зададут в рамках проведениях стрессового интервью. Будьте готовы к подбору правильной тактики для ответов на стрессовые вопросы.

Как пройти стрессовое интервью

15. Опишите худшего руководителя, который у вас когда-либо был

Как бы вы не хотели покритиковать своего бывшего босса и рассказать об его ошибках, я предлагаю вам пересмотреть такой подход. Вместо этого попробуйте следующее:

«Один руководитель не часто давал обратную связь. Могли месяцы проходить без какой-либо обратной связи от него или нельзя было понять, что у него было на уме. Мне не нравится, когда кто-то стоит надо мной, однако мне нравится чувствовать себя частью команды, вносить свой вклад, обмениваться идеями и осознавать, что моя работа соответствует целям моего босса и компании. По-моему, не хватало открытого общения. Я думаю, что действительно важно эффективное взаимодействие между подчиненным и руководителем».

Этот ответ демонстрирует положительную реакцию на важность совместной работы в достижении целей компании.

Однако некоторые позиции подразумевают большую автономию. Это растущая тенденция. В таком случае вы можете сформулировать свой ответ таким образом:

«Я хорошо справляюсь со своей работой, и в течение двух лет у меня был босс, который давал мне большую свободу действий. Я преуспевала, достигая всех целей и время от времени их превосходила. Моего руководителя повысили, а новый босс предпочитает всех и все контролировать Мне и многим моим коллегам было трудно к этому привыкнуть. Я считаю, что я наиболее продуктивна, когда мне ставят четкие цели и предоставляют свободу действий».

Как понравиться будущему боссу на собеседовании

16. Что вам нравилось делать больше всего на предыдущей работе?

Рассказывая о том, что вам нравится, соотнесите это с работой, которую вы собираетесь делать для нового потенциального работодателя. Говорите конкретно о том, чем вы будете заниматься на этой должности, например, проводить тренинги для персонала, создавать электронные таблицы в Excel, управлять бюджетом проекта или руководить проектом от начала до конца. Не говорите о бенефитах, таких как

«Мне нравилось, что моя прошлая компания по пятницам заказывала сотрудникам пиццу за свой счет».

17. Что вам не нравилось делать на последнем месте работы?

Это сложный вопрос. Не сообщайте то, что может повлиять на вашу способность выполнять работу в этой компании. Когда будете приводить пример, используйте информацию, которую вы знаете о новой работе, например, тот факт, что все публикации этой компании передаются на аутсорсинг. На вашей предыдущей работе все делалось внутри компании штатными сотрудниками. Поэтому вы можете ответить так:

«Одна из вещей, которые мне действительно не нравились, — это время, необходимое для завершения проектов по печати. Мы делали это сами, не прибегая к аутсорсингу. У нас ушло семь недель, чтобы завершить проект, который мы могли бы закончить за пять дней, обратившись в компанию, которая специализируется на этом. Мне показалось, что процесс был не очень эффективным».

Лучший способ ответить на этот вопрос — выбрать что-то нейтральное, либо что-то, что будет для вас выгодным. Например:

«На моей прошлой работе у нас были очень медленные компьютеры, и старая версия программ MS Office. Из-за этого у меня на работу уходило много времени, а старые версии предоставляли мало возможностей по функционалу, чем новые программы. Это меня беспокоило, но у компании не было средств для обновления своего оборудования».

18. Опишите своего идеального руководителя

На самом деле этим вопросом интервьюер подразумевает: «Сможете ли вы работать со мной?» Отвечайте соответствующим образом. Укажите стиль управления, который позволит вам быть наиболее продуктивным на работе. Приведите пример того, что сделал босс, например,

«Руководитель дал автономию и у меня были полномочия принимать решения по ряду вопросов самостоятельно».

или

«Мы все чувствовали, что являемся важной частью команды, к нашим идеям и предложениям прислушиваются».

19. Почему вы так часто меняли работу?

Кандидаты-перебежчики стали распространенным явлением, поскольку мы стали более мобильными, особенно учитывая сокращения в компаниях и неудавшиеся стартапы. Кандидаты-перебежчики с короткими периодами работы на одном месте настораживают работодателей. Ведь на знакомство и адаптацию с новой работой уходит несколько месяцев. Работодатель волнуется, что на ваше обучение потратят время, а вы потом уйдете. В таких случаях, правда работает лучше всего. Если вы много переезжали, попробуйте ответить так:

«Положение моего мужа требовало от нас постоянного переезда. Его текущая должность гарантирует, что мы останемся в этом городе надолго, чтобы наш сын смог здесь окончить школу. Я стремлюсь добиться успеха в своей карьере. На различных должностях я овладела навыками управления различными программами. Я знаю множество программ, благодаря чему являюсь продуктивным работником».

Если смена компаний происходила из-за получения более высоких позиций, то можете дать следующий ответ:

«На каждой должности я овладевала новыми навыками, и в каждой компании я получала повышение. Многие из компаний были не очень крупными, уход из которых был единственным вариантом для продвижения. Я теперь ищу более крупную организацию, где я могу надолго остаться и и показывать хорошие результаты».

Как объяснить пробелы или частую смену работ

Что вы делали, пока были без работы?

20. Почему вы ушли с последнего места работы?

Учитывая в какое время мы живем, сокращения и корпоративные увольнения происходят повсюду. Чтобы ответить на этот вопрос, вы можете сказать:

«Моя компания, как и многие другие на рынке пострадала от кризиса, и моя позиция была ликвидирована во время реорганизации»

«Моя компания решила закрыть региональный офис, и весь мой отдел был распущен». Добавьте в конце: «Вот почему я сейчас ищу работу».

Примеры ответов: Почему вы ушли с последнего места работы?

Часть II. Продолжение. Примеры ответов на вопросы на собеседовании

Все, что нужно знать, чтобы успешно пройти любой тип собеседования вы можете прочитать в книге «Я боюсь собеседований!»

заказать резюме
Следующие две вкладки изменить содержание ниже.
Карьерный коуч по поиску работы, эксперт по резюме, тренер по собеседованию, основатель и автор публикаций на bosshunt.ru.