Кем вы себя видите через пять лет?

кем вы себя видите через 5 лет

Кем вы себя видите через 3-5-10 лет?

Такие вопросы HR-менеджеры задают не для того, чтобы проверить экстрасенсорные способности кандидата. Они не ожидают точного описания того, чем он будет заниматься через 3-5-10 лет. Итак, что на самом деле хотят услышать интервьюеры? Это один из вопросов, ответ на который может сказать о вас гораздо больше, чем вы себе представляете. Он дает ответы на целую серию вопросов:

  • Есть ли у вас надежный карьерный план?
  • Знаете ли вы, что хотите делать?
  • Хорошо ли вы понимаете особенности должности, на которую претендуете?
  • Как определяете успех в карьере?

Они хотят узнать больше о карьерных целях соискателя, а также понять, как должность, на которую он претендует, входит в его планы. Работодателю важно выбрать сотрудника, который мотивирован и проактивен и, кто действительно готов вкладываться и отдаваться общему делу на 100%.

Избегайте использования клише при ответе на вопросы:

  • Я просто хочу заниматься тем, отчего получаю удовольствие.
  • Я не совсем уверен.
  • Я так далеко не загадываю. Все зависит от…

Вот несколько советов о том, как подготовить ответ на вопрос: Кем вы себя представляете через три-пять-десять лет?

1. Будьте амбициозны, но реалистичны.

Работодателей всегда будут привлекать амбициозные кандидаты — в конце концов, никому не хочется видеть человека равнодушного к своей работе. Тем не менее, вы должны быть реалистами в плане того, как быстро вы сможете подняться по карьерной лестнице. Например, если вы скажете, что хотели бы управлять командой из двадцати человек в течение трех лет, а в компании, в которую вы пытаетесь устроиться, это происходит в течение десяти лет, то вы рискуете быть воспринятым слишком самоуверенным человеком.

Чтобы избежать озвучивания нереалистичных желаний, проведите исследование. Перед собеседованием изучите сайт компании и профили сотрудников в LinkedIn, чтобы понять, сколько времени уходит у них на продвижение по служебной лестнице.

2. Говорите о достижениях и обязанностях.

Еще одна распространенная ошибка, которую кандидаты совершают — говорят о деньгах и льготах, предоставляемых компанией. Например,

Я хочу зарабатывать от 300 000 руб, иметь служебный автомобиль и расширенный ДМС.

Для подавляющего большинства сфер мотивация зарабатывать много денег или получать льготы от компании не считается приемлемым. Это заставит работодателя задуматься о том, что вы больше интересуетесь не карьерой, а бенефитами, которые предлагает компания.

Вместо этого, ваш ответ должен сосредоточиться на профессиональном развитии. Говорите о навыках, которыми вы хотели бы овладеть, квалификации, которую хотели бы получить или об обязанностях, которые хотели бы выполнять.

3. Будьте конкретными, но гибкими.

Давать расплывчатый ответ на этот вопрос — это еще одна ошибка. Например,

Я не совсем уверен, 5 лет — это такой большой период. Я бы мог продолжать работать в маркетинге, но меня также интересует финансовая сфера.

Работодатели хотят быть уверенными, что вы точно знаете, чего хотите. В конце концов, нанимать, обучать и развивать людей — слишком дорогостоящее дело. Компания собирается инвестировать время и деньги для обучения нового сотрудника, поэтому вы должны стать для нее хорошей инвестицией.

Конечно, вы не должны скрывать свои настоящие планы, но вы можете быть менее откровенны в случае, если рассматриваете несколько вариантов развития своей карьеры. Говорите о своем интересе именно к той отрасли, в которой работает компания, куда вы проходите собеседование. Например,

Моя цель на данный момент — это найти должность в компании, где я смогу развиваться и принимать вызовы. Через 5 лет я хотела бы взять на себя больше обязанностей по управлению проектами, а также участвовать в разработке стратегий для новых продуктов.

Конкретные утверждения будут хорошо приняты, однако, твердость и непреклонность ваших намерений — нет. Так что тщательно составляйте формулировки ответов на этот вопрос. Вместо того, чтобы говорить:

Мне нужно получить повышение в течение максимум трех лет, и я очень надеюсь, что в течение следующих пяти лет я буду работать только с крупными клиентами.

лучше ответить так:

Я бы хотел выполнять больше обязанностей в ближайшие 3-5 лет, в идеале я бы работал с крупными клиентами компании.

Первый ответ подразумевает, что если компания не сможет удовлетворить ваши амбиции, то вы будете недовольны, а второй ответ предполагает немного уступчивости с вашей стороны.

4. Говорите о профессиональных, а не о личных амбициях.

Если интервьюер все же попросит вас прокомментировать свои личные амбиции, то самый безопасный способ — это не упоминать о них в целом. Не говорите о том, что вы хотите посетить Японию или надеетесь выйти замуж и планируете иметь двоих детей. Не ждите, что к этому хорошо отнесутся интервьюеры. Работодатели хотят услышать о том, где вы себя видите, как работник в течение следующих пяти лет, все остальное для них не имеет значения.

5. Сделайте акцент на вкладе, который вы внесете в компанию.

Несмотря на то, что основная что цель этого вопроса — определить вашу мотивацию, вы не должны упустить возможность в своем ответе сделать акцент на том, какую пользу вы можете принести компании. Будет целесообразно закончить свой ответ вот так:

В целом, я хочу внести заметный вклад в вашу компанию, поддерживая ее репутацию лидера в области Y, и способствуя общему росту и успеху компании.

Примеры ответов на вопрос: Кем вы себя видите через 3-5-10 лет?

Следующие две вкладки изменить содержание ниже.
Коуч-консультант по поиску работы и построению карьеры. Единственный в России тренер-интервьюер, который готовит к прохождению всех видов собеседований. Эксперт по написанию резюме. Автор книг: "Я боюсь собеседований!", "Сразить наповал #Резюме", "Сразить наповал #Сопроводительное письмо".