Кем вы себя видите через пять лет?

кем вы себя видите через пять лет

Кем вы себя видите через три года? Через пять лет? Через семь лет? 

Всю жизнь я хотел кем-то стать и чего-то добиться. Теперь я понимаю, что нужно было быть поконкретнее.

Такие вопросы HR-менеджеры задают не для того, чтобы проверить экстрасенсорные способности кандидата. Они не ожидают точного описания того, чем он будет заниматься через 3-5-7 лет. Это один из вопросов, ответ на который может сказать о вас гораздо больше, чем вы себе представляете. Итак, что на самом деле хотят услышать интервьюеры? 
Он дает ответы на целую серию вопросов:

  • Обдумывали ли вы свою карьеру в долгосрочной перспективе? Как определяете свой успех в карьере? Как вы представляете свое профессиональное будущее?
  • Какой ваш карьерный план? Знаете ли вы, чем хотите заниматься дальше? Какие варианты карьерного развития вы прорабатываете еще?
  • В чем заключается ваша основная мотивация в работе? Эта работа — ваше призвание или просто способ зарабатывания денег?
  • Насколько реальны ваши ожидания в отношении этой вакансии? А может быть, через год-два вы собираетесь уволиться?
  • Что вам даст эта позиция в карьерном плане? Хорошо ли вы понимаете особенности должности, на которую претендуете?

Что не нужно делать?

  • Давать расплывчатый ответ на этот вопрос или уходить от ответа. Например: «Я не совсем уверен, пять лет – это такой большой период. Возможно, я бы мог продолжать работать в маркетинге, но меня также интересуют и продажи» или «В настоящий момент мне трудно ответить на этот вопрос. Мне необходимо понимание структуры организации, и кроме того, все будет зависеть от результатов и оценки моей работы руководством».
  • Не прибегать к таким клише, как «Я просто хочу заниматься тем, отчего получаю удовольствие» или «Я не совсем уверен. Я так далеко не заглядываю».
  • Не говорить о личных амбициях. Даже, если вас спросят «Расскажите о личной цели, которую вы хотите достичь?», то не стоит воспринимать этот вопрос буквально. На собеседовании все вопросы касаются профессионального опыта и развития. Если вы скажете, что хотите пробежать марафон на 15 км, посетить Антарктиду или покорить Эверест, то не ждите, что к этому хорошо отнесутся интервьюеры. Работодатели хотят услышать о том, где вы себя видите как работник в течение следующих 3-5-7 лет. Все остальное для них не имеет значения.
  • Не поднимать тему уровня дохода и льготах, предоставляемых компанией. Например: «Я хочу зарабатывать 500 000 рублей и иметь служебный автомобиль с личным водителем». Для подавляющего большинства сфер мотивация зарабатывать много денег или получать льготы от компании не считается приемлемой. Это заставит работодателя задуматься о том, что вы больше интересуетесь не карьерой, а бенефитами, которые предлагает компания.

Вот несколько советов о том, как подготовить ответ на вопрос: Кем вы себя представляете через три-пять-десять лет?

Что нужно делать?

  • Говорить о достижениях и обязанностях. Ваш ответ должен сосредоточиться на профессиональном развитии. Расскажите о навыках, которыми вы хотели бы овладеть, квалификации, которую хотели бы получить или об обязанностях, которые хотели бы выполнять.
  • Быть амбициозными, но реалистичными. Работодателей всегда будут привлекать амбициозные кандидаты — в конце концов, никому не хочется видеть человека, равнодушного к своей работе. Тем не менее вы должны быть реалистами в плане того, как быстро вы сможете подняться по карьерной лестнице. Например, если вы скажете, что хотели бы управлять командой из двадцати человек в течение трех лет, а в компании, в которую вы пытаетесь устроиться, это происходит в течение десяти лет, то вы рискуете быть воспринятыми слишком самоуверенными. Чтобы избежать озвучивания нереалистичных желаний, проведите исследование. Перед собеседованием изучите сайт компании и профили сотрудников в LinkedIn, чтобы понять, сколько времени уходит у сотрудников на продвижение по служебной лестнице.

N! B! Конкретные утверждения будут хорошо приняты, однако, твердость и непреклонность ваших намерений — нет. Так что тщательно составляйте формулировки ответов на этот вопрос. Вместо того, чтобы говорить:
«Мне нужно получить повышение в течение максимум трех лет, и я очень надеюсь, что в течение следующих пяти лет я буду работать только с крупными клиентами».
лучше ответить так:
«Я бы хотел выполнять больше обязанностей в ближайшие 3-5 лет, в идеале я бы работал с крупными клиентами компании».
Первый ответ подразумевает, что если компания не сможет удовлетворить ваши амбиции, то вы будете недовольны, а второй ответ предполагает немного уступчивости с вашей стороны.
Также хорошим ответом может быть следующий: «Несомненно у меня есть свои планы на будущее. Через 3–5 лет я вижу себя по структуре вашей компании на должность выше, учитывая принятые сроки продвижения».

  • Подчеркнуть интерес работать в этой компании в долгосрочной перспективе. Интервьюер хочет знать, готовы ли вы расти вместе с фирмой. Помните, что компания собирается потратить время и деньги для обучения нового сотрудника, поэтому вы должны стать для нее хорошей инвестицией. Вам необходимо убедить интервьюера, что вы действительно мотивированы работать в этой компании.

Примеры ответов на вопрос: Почему вы хотите работать в нашей компании?

  • Сделать акцент на вкладе, который вы внесете в компанию. Несмотря на то, что основная что цель этого вопроса — определить вашу мотивацию, вы не должны упустить возможность в своем ответе подчеркнуть еще раз, какую пользу вы можете принести компании. Например,

«Сейчас моей целью является получение руководящей позиции в одном из ТОП-50 банков в департаменте проектного финансирования и корпоративного кредитования. Уверен, что новый опыт, который я получил в инвестиционной области поможет мне еще лучше понимать потребности клиентов, их сложности, проблемы и риски, что в свою очередь позволит эффективнее минимизировать банковские риски при корпоративном и проектном финансировании, увеличить доходность и прибыльность организации».

Примеры ответов на вопрос «Кем вы себя видите через три-пять-семь лет?»

  • «Моей целью на сегодняшний день является трудоустройство в компанию в сфере продаж отделочных материалов, товаров для интерьера и декора на позицию руководителя отдела продаж. Я планирую показать на этой должности конкретные результаты, добиться поставленных руководством компании целей и через 3-5 лет, в зависимости от структуры компании, я вижу себя на позиции следующего уровня. Через 7-10 лет я вижу себя менеджером высшего звена на уровне топ-менеджмента компании. Для этого я запланировала пройти курс МBА в Российской академии народного хозяйства по программе «Стратегическое управление и лидерство», получить 2-ое высшее образование по специальности финансы и повысить знание английского языка до уровня Advanced».
  • «Через год я должна показать максимально положительные результаты, в дальнейшем я планирую свое развитие в соответствии с политикой компании. Возможно, это будет повышение на позицию выше, либо расширение функционала и выполнение более значимых задач на уровне стратегического развития бизнеса компании. Для меня, как юриста, важно получение более обширного и глубокого опыта, чтобы быть ценным сотрудником для вашей компании».
  • «Начну с того, что на данный момент моя цель — получить должность в вашей компании. Следующим моим шагом будет — показать результаты. Далее я вижу для себя возможным как вертикальное продвижение, так и горизонтальное: расширение зоны ответственности, выполнение более амбициозных задач за счет участия в глобальных масштабных проектах компании».
  • «Хотела бы и дальше развиваться в сфере продаж. Через три года вижу себя на позиции менеджера по работе с ключевыми клиентами, хотелось бы работать с крупными федеральными сетями. Через пять лет — руководитель отдела продаж или дивизионный менеджер. Понимаю, что для продвижения мне необходимо повышать свои профессиональные качества. В планах пройти необходимые тренинги, повысить уровень английского до эдванс, получить степень МВА».
  • «Моя цель на данный момент – это найти должность в компании, где я смогу развиваться и принимать вызовы. В конечном итоге, я хотела бы взять на себя больше обязанностей по управлению, а также участвовать в разработке стратегий для новых продуктов».
  • «Я стремлюсь стать лучшим в своем деле и хочу работать в компании, в которой буду иметь возможность развивать свои навыки, заниматься интересными проектами и работать с людьми, у которых мне будет чему поучиться. Многие из людей, которые креативно мыслят и полны инновационных идей, работают здесь, и это главная причина, почему я хочу строить свою карьеру в вашей компании».
  • «Я бы хотел выполнять больше функционала в ближайшее время. В идеале я бы хотел работать с крупными клиентами и организовывать работу команды для достижения максимального результата».
  • «К концу первого года я смогу освоить все азы и пройти первые ступени на позиции ассистента бренд-менеджера, разобраться в деталях работы бренд-менеджера. Через 3 года, может быть, и раньше, я смогу стать профессиональным бренд-менеджером. Через 5 лет – уверена, что меня оценят по заслугам за тот вклад, который я внесу».
  • «Я знаю, что в компании есть возможность не только вертикального продвижения, но и горизонтального – возможность получения опыта в смежных отделах: аналитики, трейд-маркетинга, продаж. Это поможет мне стать универсальным специалистом своего дела».
  • «Я представляю себя работающей в вашей компании. Я уверена, что добиться высоких результатов можно только в одной компании и специфика моей должности предполагает работу продолжительное время с одним руководителем. Поэтому я вижу себя незаменимым помощником своего руководителя, правой рукой, мне будут делегировать более сложные задачи и будут увеличены функции. И моему руководителю будет не только комфортно работать со мной, но он сможет полностью положиться на меня как на суперпрофи своего дела и быть уверенным, что все будет выполнено так, как нужно и строго по дедлайну».
  • «Я хочу продолжать строить свою карьеру в сфере B2B в IT. Следующей ступенью я вижу для себя получение позиции на уровень выше. Через 5 лет, может быть, чуть больше, я хочу стать руководителем высшего звена».
  • «Я вижу себя на позиции финансового директора с выходом на более масштабные задачи и проекты».
  • «Через 5-7 лет стать директором ИТ-подразделения, управляя и организовывая работу не только технической поддержки и системного администрирования, но и разработчиков. Поэтому сейчас для того, чтобы говорить с разработчиками на одном языке, изучаю язык программирования. Также в ближайших планах пройти обучение на CIO».
  • «Хотел бы научиться управлять и развивать все каналы продаж – опт, розница, интернет-магазин, корпоративные продажи, а также оперативно принимать правильные решения в критически важных и сложных ситуациях, которые впоследствии влияют на бизнес в целом».
  • «В первую очередь, я хочу вернуться назад в крупный банк в корпоративный сегмент. В течение десяти лет у меня это очень хорошо получалось. Не вижу сейчас препятствий, чтобы заняться тем, что мне нравится и приносит пользу организации. Через 3-5 лет я хочу продолжить строить карьеру в банке. После начальника департамента идут вице-президенты. Вот такую цель я себе ставлю на ближайшие 7 лет».

Лайфхаки

№1. Не дайте себя поймать на крючок
Проверить вашу истинную мотивацию можно и другим способом. Вам могут задать противоположные вопросы с частицей «не»:

  • Где вы не хотите быть через пять-семь лет?
  • Чем вы не хотите заниматься через пять-семь лет?

Соответственно вы должны давать прямо противоположные ответы. Например, если вы сказали, что хотели бы занять управленческую позицию через пять лет, то следующий ответ подтвердит вашу мотивацию:
«Я не хотел бы через пять лет остаться на том же уровне позиции и выполнять те же самые обязанности. Для меня важно получить большую зону ответственности и выполнять различный спектр задач».

И далее повторите ответ на вопрос: «Кем вы себя видите через пять лет?». Не бойтесь дублировать свои предыдущие ответы. Интервьюер не запоминает формулировки, ему важно интерпретировать ответы по определенным критериям. Поэтому ваша задача – придерживаться одной стратегии в своих ответах.

№2. Как подготовить ответ на вопрос «Кем бы вы хотели стать через три-пять-семь лет?»
Составьте карьерную карту и добавьте план действий для осуществления своих профессиональных целей. 

Шаблон

Цель №1: ПозицияПериод:
1 год
Навыки, которыми нужно овладетьОбразование и опыт, которые необходимо получить

Цель №2: Позиция

Период:
3 года

Навыки, которыми нужно овладеть

Образование и опыт, которые необходимо получить

Цель №3: Позиция

Период:
5-7 лет

Навыки, которыми нужно овладеть

Образование и опыт, которые необходимо получить

Для первых двух целей подготовьте ответ с учетом возможностей, которые может предоставить новая компания. Перед собеседованием поинтересуйтесь, как происходит карьерный рост в компании, и что предлагает компания для развития своих сотрудников. Также вы можете задать уточняющий вопрос менеджеру по персоналу: «Какие существуют возможные сценарии развития карьеры в вашей компании для таких специалистов, как я?»

Удачи!

Следующие две вкладки изменить содержание ниже.
Коуч-консультант по поиску работы и построению карьеры. Единственный в России тренер-интервьюер, который готовит к прохождению всех видов собеседований. Эксперт по написанию резюме. Автор книг: "Я боюсь собеседований!", "Сразить наповал #Резюме", "Сразить наповал #Сопроводительное письмо".