Ответ на вопрос: Какие ваши слабые стороны?

какие ваши слабые стороны

Примеры ответов на вопрос: Какие ваши слабые стороны?

Какая ваша слабая сторона?
— Честность.
— Не думаю, что честность — это слабость.
— А мне плевать, что вы думаете.

Дети и дураки всегда говорят правду, — гласит старинная мудрость. Вывод ясен: взрослые и мудрые люди правду никогда не говорят. Тем более на собеседовании.

Говорить о своих слабых сторонах всегда трудно. Согласитесь, мало кто признается откровенно в своих недостатках на собеседовании. Поэтому, большинство кандидатов считают такой вопрос бессмысленным. Тем не менее интервьюеры продолжают задавать его, заранее зная, что вряд ли получат честный ответ. Они хотят выяснить, есть ли у кандидата слабые стороны, которые могут помешать ему успешно выполнять задачи на новой должности. 

Что можно, а что нельзя отвечать, если HR-менеджер спрашивает: «Какие ваши слабые стороны?»

Нельзя:

1. Не стоит рассказывать о своих личных качествах, которые характеризуют вас с невыгодной стороны. Например, неуверенность в себе, низкая самооценка, скромность, вспыльчивость, эмоциональность, невнимательность, нетерпимость и т. д.

2. Не стоит выбирать личные качества, которые затрагивают этические вопросы. Например,

  • Не люблю врать. Мои первые проекты в компании были связаны с анализом проектов недвижимости, и мне среди прочего часто поручали делать вид, что я хочу снимать или покупать офисы у риелторов для получения или уточнения информации. Возможно, поэтому я выбрал другие сферы бизнеса для дальнейшего развития.
  • Обостренное чувство справедливости. Некоторые люди могут пытаться использовать эту черту в своих интересах, но я хорошо выявляю манипуляции и пресекаю их.

3. Не стоит показывать свое негативное отношение к предыдущей работе или руководителю. Например, 

  • Для меня сложно выполнить задачу, смысла в которой я не вижу или не понимаю, какой результат должен быть достигнут при ее решении. Я знаю это свое свойство, поэтому привыкла относится к таким задачам, как к эксперименту.

4. Не стоит выбирать слабую сторону касаемо компетенций, которые важны для выполнения работы на вашей позиции. Например,

  • Юрист: Я не имею опыта судебной практики, но я имею опыт написания исковых заявлений, претензий, я хорошо знаю теорию процессуального права и готова применить знания на практике.
  • Управляющий банковского офиса: Я самостоятельно изучаю Положение ЦБ РФ №630-П «О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты БР в КО на тер. РФ», так как понимаю, что сейчас во многих офисах банков есть хранилища ценностей, тогда как в банке, в котором работала я этого не было.
  • Продакт-менеджер: Я знаю, что сейчас во многих компаниях требуется знание английского языка. В вашей вакансии также указано это требование. В настоящий момент я записалась на курсы, чтобы подтянуть уровень владения языком.
  • ИТ-менеджер: На данный момент у меня есть проблемы в употреблении времен в грамматике, именно поэтому я занимаюсь с репетитором, чтобы исправить это.
  • Менеджер по продажам: У меня не было опыта холодных продаж. Поэтому сейчас изучаю книгу «Техники холодных звонков» С. Шиффмана, чтобы развить навык холодного привлечения клиентов.
  • Бизнес-аналитик: Мне бывает трудно выполнить задачу в срок, и приходится задерживаться. Поэтому я хочу освоить технологию тайм-менеджмента и уже просматриваю для себя курсы.
  • Менеджер проектов: Не всегда готова принимать новые, неопробованные идеи.

Как выбрать «хорошую» слабую сторону?

Признаваясь в маленьких недостатках, мы тем самым стараемся убедить окружающих в том, что у нас нет крупных. Франсуа де Ларошфуко

1. Выберите слабую сторону, которая не будет препятствием для получения предложения о работе. Изучите требования вакансии и не упоминайте то, что как-то связано с необходимыми навыками или качествами для этой работы. Расскажите, как планируете ее развивать. Например,

  • Я не очень хорошо программирую и разбираюсь в языках программирования. Несмотря на то, что в сферу обязанностей руководителя продуктов не входит умение писать код, однако, я сейчас работаю над повышением этого навыка, чтобы более эффективно взаимодействовать с командой разработчиков.

2. Выберите слабую сторону, которая является незначительной и вы сможете улучшить ее в кратчайшие сроки. Расскажите об усилиях, которые вы предпринимаете для самосовершенствования. Например,

  • Иногда мне трудно делегировать задачи, когда я понимаю, что могу быстрее и лучше выполнить задачу сам. Однако, когда я получил должность заместителя руководителя, то стало критически важно, чтобы я научился делегировать задачи. Чтобы сохранить чувство контроля при делегировании задач, я прошел тренинг и смог внедрить систему управления проектами для контроля за ходом проекта. Эта система позволила мне улучшить мои навыки эффективного делегирования.
  • Часто я чувствую себя неуверенно, когда даю обратную связь своим подчиненным, так как боюсь их обидеть. На последней должности мой коллега попросил меня отредактировать некоторые из его работ и дать ему обратную связь для улучшения. Я прошла курс «Профессиональные навыки менеджера», в котором был модуль по развитию навыка выдачи и получения обратной связи. Я овладела несколькими техниками, которые можно использовать в зависимости от уровня компетенции и мотивации сотрудника. Благодаря этому курсу, я поняла, что обратная связь может быть полезной, если ее правильно давать. С тех пор мне стало легче предоставлять обратную связь, и я успешно использую мою эмпатию, чтобы предоставлять продуктивную обратную связь.

Можно:

Людей без недостатков не бывает. Привлечение внимания к недостаткам повышает их значимость, особенно если сопровождается попыткой замаскировать или скрыть слабое место.

Примеры ответов на вопрос: Какие ваши слабые стороны?

  • Сейчас специалист должен не только обладать техническими навыками, но и знать требования российского законодательства, отраслевые требования, лучшие международные практики в области обеспечения ИБ. У меня недостаточный уровень знаний нормативной базы для организации или сопровождения соответствующей технологии. Поэтому я регулярно изучают тонкости законодательства в области работы, например, с электронными ключами и системами электронной подписи.
  • Пока я в стадии изучения язык программирования java. С помощью него хотел бы общаться с разработчиками на одном уровне. Также считаю, что будет полезен с точки зрения понимания принципов разработки программного обеспечения.
  • Порой я излишне серьёзно отношусь к работе, особенно, когда что-то не получается. Трудно переключиться, часто думаю о рабочих делах в домашней обстановке. Это довольно сильно сказывается на work-life balance, потому что я продолжаю работать над решением проблемы и дома. Долго искал способ борьбы с этим, и всё ещё не нашёл, но купил браслет-шагомер и стал ходить по вечерам. Отчасти помогает «прочистить голову».
  • Я не люблю рутинную работу. Всегда стараюсь так спланировать месяц, неделю, день, чтобы была возможность чередовать офисную работу с выездной, со встречами с клиентами, с совместными визитами с подчиненными с целью полевого коучинга или чтобы помочь закрыть сделку.
  • Я человек-рискофоб, то есть не любящий риск, очень долго принимала решение своего ухода из компании, изучала и анализировала ситуацию на рынке. Но, я все равно составила два возможных варианта (плана действий), прежде, чем принять решение об увольнении. Я за то, чтобы всегда иметь план B кроме плана А.
  • Когда я проходил курс поведенческие финансы, обнаружил, что я избегаю риска. Поэтому выработал привычку перед принятием решений смотреть на исходы с разных точек зрения и оценивать, как возможные действия или бездействия ложатся в общую стратегию.
  • Я не всегда умею говорить слово «нет». Ко мне обращаются коллеги из других отделов за помощью, и я не могу им отказать, Это иногда приводит к тому, что я очень часто задерживаюсь на работе.
  • Друзья говорят, что у меня «синдром отличницы»: со школы я стремлюсь все сделать на пять. Это мне мешает в обычной жизни, т.к. я не могу позволить себе выполнить задачу, не выкладываясь максимально.
  • Аналитический склад ума. Для работы идеально, но в жизни порой очень мешает, т.к. прежде чем принять, казалось бы, простое бытовое решение мне необходимо все проанализировать и взвесить все риски.
  • Не люблю говорить «нет» и сообщать своим клиентам о проблемах (повышение цен и т.д.). Например, нужно было ввести абонентскую плату на всех POS-терминалах, не вышедших на самоокупаемость. Из-за моей высокой ориентации на клиентах, мне достаточно тяжело было приступить к звонкам этим нескольким клиентам. Так как моя основная задача – это решать и предотвращать проблемы своих клиентов, а не сообщать им о них. Я подготовила заранее свой текст разговора и ответила на все возможные возражения со стороны клиентов. Поэтому я смогла дать ответы на все вопросы, успокоить клиентов и объяснить почему компания приняла решение о вводе абонентской платы. Этот опыт научил меня, как подавать нежелательную информацию для клиентов в конструктивном русле. Нужно хорошо подготовиться и заранее продумать свои ответы на возражения клиентов.
  • Мой руководитель считает, что я излишне дотошна, но соглашается с тем, что это помогает избежать юридических ошибок. Большое внимание уделяю подготовке к любому мероприятию. Экспромты хороши, если они заранее отрепетированы. Поэтому я уделяю достаточно времени для серьезной подготовки как к публичным выступлениям, так и к переговорам.
  • Работаю над качеством создания презентаций. Я считаю, что презентации, созданные в PowerPoint не позволяют передать информацию, как можно это сделать с более инновационными инструментами. Поэтому начала изучать новый сервис, который позволяет усилить эффект восприятия для клиента.
  • Честно говоря, я бы назвала публичное выступление не моим коньком. Я, как правило, сильно нервничаю, когда меня просят выступить перед большой аудиторией. Однако мне нравится проводить презентации перед небольшим количеством людей. Перед маленькой группой я совсем не чувствую волнения, но поставьте меня перед большой группой, и я растеряюсь. В этом году я прошла курс по ораторскому мастерству и развитию презентационных навыков в Dale Carnegie Training. На последнем месте работы мне нужно было представлять свою команду на конференции, и я отлично с этим справилась, получив положительную обратную связь от коллег.
  • Я плохо разбираюсь в программах по созданию отчетов, так как у каждой компании свои особенности, но мне очень нравится учиться и узнавать что-то новое и мне совсем не жалко потратить личное время, чтобы овладеть новыми навыками. На последнем месте работы я была незнакома с одной из таких программ, но всего за две недели я ее освоила, выделяя на это свое свободное время и уже могла обучать других сотрудников, как ею пользоваться.
  • Друзья считают меня дотошным. Я действительно скрупулёзен, люблю проверять всё до мелочей, и людей это раздражает. Но я стараюсь научиться смотреть на вещи шире. Хотя считаю, что детали имеют первостепенное значение.
  • Излишний рационализм. Вместе с тем это качество помогает мне концентрироваться на выполнении профессиональных задач.
  • При создании презентаций я привыкла работать с PowerPoint, но это уже прошлый век, и сейчас я уже создаю презентации в программе Canva и изучаю Adobe. Также у меня были сложности в работе с 1С, но сейчас я уверенно овладела этой программой, что помогает мне быстро получать необходимую информацию для маркетингового анализа.
  • В ходе работы мне приходится периодически выступать с презентациями. У меня вызывают определенные сложности публичные выступления, особенно если у меня нет достаточно времени для серьезной подготовки. Я понимаю, что мне не хватает навыков публичного выступления. Я знаю, что это мое слабое место и ищу способы как это исправить.
  • Моей слабой стороной является то, что я очень увлекаюсь работой. Я могу забыть пообедать, например, или могу забыть закончить рабочий день вовремя. Когда идет работа над каким-нибудь интересным проектом, я стараюсь быть на работе раньше. Все это вместе взятое, может приводить к выгоранию, к усталости и снижению результативности труда.
  • Люблю шоколад, ну а если серьезно, то я не люблю рисковать, очень долго принимала решение своего ухода из консалтинга, изучала и анализировала ситуацию на рынке. Иногда я завидую таким людям, которые за одну секунду могут принять решение, не обдумывая последствия.
  • Мой уровень английского языка — B2. Но в ближайшее время я планирую поднять свой уровень на одну ступень выше до С1 и сейчас ежедневно занимаюсь с репетитором.

Кейс «Обратная связь»
Попросите своих родных, друзей и коллег ответить на вопрос: Назовите мои слабые стороны.
Уверяю вас, что вы получите совершенно неожиданные результаты. Используйте самые интересные ответы для собеседования.

Следующие две вкладки изменить содержание ниже.
Коуч-консультант по поиску работы и построению карьеры. Единственный в России тренер-интервьюер, который готовит к прохождению всех видов собеседований. Эксперт по написанию резюме. Автор книг: "Я боюсь собеседований!", "Сразить наповал #Резюме", "Сразить наповал #Сопроводительное письмо".