Примеры ответов на вопросы на собеседовании: Часть 2

Подготовка к собеседованию: Примеры ответов на вопросы

В первой части серии статей на тему «Как правильно отвечать на вопросы: примеры ответов» я дала свои комментарии, как отвечать на 20 вопросов, включая самые типичные вопросы, которые вам, скорее всего, будут задавать на собеседовании.

Часть I: Как правильно отвечать на вопросы

Во второй части я дам примеры ответов на более сложные вопросы.
Чтобы вам было понятно, что такое 60-секундная продажа и программа из пяти пунктов, которые я использую при ответах на вопросы, прочитайте мою статью:
Секреты хорошего ответа на вопрос: «Расскажите о себе».

21. «Нам нужны рекомендации. Можем ли мы связаться с вашим руководителем?»

Этот вопрос часто заставляет соискателей нервничать, потому что их босс не знает, что они ищут работу. Чтобы сказать «нет», попробуйте следующее: «Мой руководитель не знает, что я ищу работу, и если вы с ним свяжетесь, то поставите под угрозу мое положение в компании. У меня есть три рекомендации от людей, которым вы можете позвонить. Они очень хорошо знакомы с моей работой».

Если вы работаете в крупных компаниях, у вас может быть кто-то, кто может выступить рекомендателем помимо вашего непосредственного начальника, поэтому попробуйте такой подход: «Мой непосредственный босс не знает, что я ищу более высокую позицию, и я бы предпочел, чтобы ему не звонили. Я ежедневно взаимодействую с финансовым контроллером в рамках своих обязанностей, и вы можете связаться с ней. Я поместил ее имя и номер телефона вначале списка рекомендателей. Другие два человека мои бывшие руководители. Я уверен, что они смогут ответить на любые ваши вопросы».

Как выбрать и использовать рекомендации?

22. «Что вы думаете о своем нынешнем или бывшем боссе?»

Если вы любите своего босса, то ответить на этот вопрос вам будет легко. Если вам трудно работать с вашим боссом, будьте осторожны при формулировании своего ответа. Отрицательный отзыв негативно влияет на мнение интервьюера о вас, так как сигнализирует ему о том, что вы проблемный сотрудник. Собеседование — это не то место, где стоит критиковать своего босса. Попробуйте ответить так: «У моего босса огромный опыт работы в этой области, и я многому научился у него» или «Мой босс придерживался политики открытых дверей и всегда был доступен для связи. Мне это очень помогало в работе».

23. «Мы работаем допоздна. Это может вызвать проблемы дома?»

«Я смогу работать сколько потребуется. Я так и предполагал, что на этой позиции придется задерживаться, поскольку так происходило на моей предыдущей работе». Работодатель пытается определить вашу надежность. Если у вас нет детей или они уже взрослые, вы можете упомянуть об этом и тем самым подчеркнуть, что задержки на работе не создадут вам проблем в семье.

24. «Вы уже столько лет работаете в одной компании, насколько трудным для вас будет переход в новую компанию?»

Интервьюер обеспокоен тем, что вы будете медленно адаптироваться к новым условиям и тяжело входить в коллектив. Развейте его опасение. «Я очень легко устанавливаю контакт с новыми людьми. На моей работе было много структурных изменений, смена руководителей и переход в другой отдел, поэтому я смогу быстро адаптироваться на новом месте. Вы выиграете от моего…» Далее используйте 60-секундную продажу и программу из 5 пунктов, чтобы рассказать о результатах, которые вы принесете компании.

25. «Как, по-вашему, ваш нынешний/бывший босс описал бы вас?»

Вопрос не в том, нравится ли вам босс и нравитесь ли вы ему. Просто вернитесь к своей программе из 5 пунктов, чтобы проиллюстрировать свои навыки и описать свои достижения. Расскажите о 3-4-х пунктах, которые бы ваш босс отметил, и которые также важны для работы в компании, в которую вы устраиваетесь. Приведите пример какой-то задачи или проекта, за выполнение которых вы получили высокую оценку своего руководителя. Если вы планируете использовать своего босса в качестве рекомендателя, то закончите предложение, сказав: «Мой босс будет рад подтвердить мои слова. Вы можете позвонить ему».

26. «Вы долгое время были без работы. Почему вы до сих пор не нашли работу?»

Большинство соискателей недооценивают продолжительность времени, требуемое на поиск работы. Перед тем, как приступить к поиску, многие берут длинные отпуска, потому что они слишком устали из-за увольнения или сокращения. Хочу отметить, что в среднем поиск работы занимает до шести месяцев и более. Если вы находитесь без работы больше одного года, вам нужно найти очень вескую причину. Приемлемым ответом может быть: «У меня ушло много времени на профориентацию. Я анализировал свою карьеру и думал над целью своего поиска. Я прошел несколько курсов по совершенствованию своих навыков. Я уже несколько месяцев активно занимаюсь поиском работы, чтобы найти позицию, на которой я смогу использовать свой опыт и навыки».

Если безработица была вызвана личной проблемой или болезнью, вы можете объяснить так: «В моей семье возник личный кризис, требующий моего времени и энергии. Это было сложно эмоционально, и поэтому я уволилась, потому что не могла сфокусироваться на работе. Теперь ситуация полностью решена. Я готова вернуться на работу. Я считаю, что мои сильные стороны (перечислить 5 пунктов программы) помогут мне снова приносить результаты».

27. «Что вы делали, когда находились без работы?»

Большинство соискателей просто говорят: «Я искал работу», но это не то, что хочет услышать работодатель. Если вы не работали более шести месяцев, то я советую рассказать о новом навыке, которым вы овладели. Например, «Я только что закончил ходить на курсы по английскому языку, и подтянул свой разговорный английский». Вы можете добавить, что стали читать профессиональную литературу на английском и писать по-английски. Отлично, если знание английского языка требуется на этой позиции или вам потребуется общаться с клиентами на английском по работе. Другой подход может состоять в том, чтобы рассказать о вашей волонтерской работе в этот период — помогали благотворительным организациям или профессиональным ассоциациям.

Что вы делали, пока были без работы?

28. «Вы какое-то время были фрилансером, так почему вы теперь хотите работать в нашей компании?»

Истина заключается в том, что самозанятость (фриланс) — это тяжелая работа. Она требует бесконечных часов работы, отличных знаний бизнес-операций, навыков маркетинга и упорства, чтобы выжить в условиях жесткой конкуренции. Четыре из пяти малых предприятий терпят неудачу. Работодателю не нужен человек, который “сгорел” и хочет просто получать зарплату 2 раза в месяц. Продумайте ответ на этот вопрос.

«Лучше всего у меня получается обучать сотрудников, проводить тренинги для персонала. Я получаю положительные отзывы, высокие оценки. Я обнаружил, что в качестве консультанта по меньшей мере 40% моего времени было потрачено на маркетинг и развитие бизнеса. Мне не удалось поддерживать долгосрочные отношения с клиентами, потому что я предпочитал улучшить свои тренинговые программы. Я понял, что мне не нравится «продавать», поэтому я принял решение вернуться в корпоративный мир. Работа, которую я действительно хочу, — это обучать людей. Мне нравится работать с клиентами, чтобы определить их потребности, а затем предложить им хороший семинар или тренинг, чтобы помочь сотрудникам улучшить свою работу. Позиция в вашей компании позволяет мне использовать свои сильные стороны в качестве тренера и сосредоточиться только на обучении».

Важно снять все возражения и любые опасения, которые могут возникнуть у работодателя по поводу того, что вами будет трудно управлять. Также очень важно подчеркнуть, что вы легко ладите и эффективно взаимодействуете с людьми.

29. «Как вы справляетесь со стрессом?»

На большинстве позиций возникает стресс или давление, и этот вопрос задают с целью понять, как вы реагируете на этот стресс.

«Часто стресс возникает из-за неправильного управления временем, а затем появляется паника из-за того, что не удается уложиться в дедлайн. Я стараюсь заранее планировать и эффективно работать, чтобы избежать стрессовых ситуаций, называемых “все делать в последнюю минуту”. Бывают моменты, когда непредвиденные обстоятельства создают стрессовую ситуацию. Всякий раз, когда это происходит со мной, я обращаюсь к своему предыдущему опыту, чтобы понять, как эффективно справляться с нынешней ситуацией. Также мне помогает то, что я занимаюсь спортом три-четыре раза в неделю. Я считаю, что спорт уменьшает стресс и увеличивает энергию, помогает четко мыслить и лучше выполнять должностные обязанности».

30. «Из того, что вы знаете об этой работе, что вам будет труднее всего сделать?»

Интервьюер хочет найти ваши слабые места, подловить вас этим вопросом. Возможно, вы сомневаетесь по поводу того, что сможете справиться с какими-то обязанностями. В таком случае задайте вопрос, например: «Мне нужно больше узнать о том, как вы проводите оценку способностей сотрудников». Или: «Не могли бы вы рассказать мне больше о том, какой бюджет вы планируете для реализации этого проекта? Прежде всего определите потребности работодателя и оцените ситуацию, а затем отвечайте. При обсуждении потенциальной проблемы расскажите про необходимость времени на изучение их систем или программного обеспечения и т. д. А затем объясните, что вы быстро учитесь и что все, что кажется сейчас невозможным решить,  будет легко разрешено. Если эта работа соответствует вашим способностям, просто начните так: «Я не вижу никаких трудностей и уверен, что я быстро освою вашу программу», а затем представьте свою 60-секундную продажу.

31. «Социальные сети — важная часть в жизни людей. Используете ли вы Facebook или другие социальные сети? Как часто?»

Осторожно — это опасная территория. Работодателя интересует, насколько вы активны в социальных сетях. Они хотят вывести на чистую воду тех кандидатов, которые и часа прожить не могут, не заглянув в свою ленту. Лучший вариант — сказать, что у вас есть учетная запись в социальных сетях и когда позволяет время вы заходите и проверяете ленту и сообщения, чтобы быть в курсе новостей.

Все, что нужно знать, чтобы пройти любой вид собеседования вы найдете в книге «Я боюсь собеседований! Советы от коуча №1 в России».

Следующие две вкладки изменить содержание ниже.
Карьерный коуч по поиску работы, эксперт по резюме, тренер по собеседованию, основатель и автор публикаций на bosshunt.ru.