Самый сложный вопрос на собеседовании

"самый сложный вопрос на собеседовании"

В этом блоге много советов о том, как проходить собеседование: рассказывать истории, задавать вопросы, писать благодарственные письма. Но самое важное, что вы должны помнить: когда дело доходит до обсуждения ваших ожиданий по зарплате, никогда первыми не называйте цифру.

Правильный ответ на вопрос: «Какую зарплату вы хотите?», будет: «Сколько вы готовы мне заплатить?»
Человек, который первым произносит цифру, устанавливает исходную точку. Если это будете вы, то тогда вы проиграете. Если вы запросите зарплату выше рыночной, то вы не получите эту работу; если скажите ниже рыночной, то потеряете деньги. Таким образом, вы только навредите себе, если назовете цифру первыми.
Вы должны попросить интервьюера сказать, какой максимальный уровень зарплаты для этой должности существует в компании, тогда вы сможете отталкиваться от этой цифры.

Итак, если в комнате оказались два хороших переговорщика, то тогда это будет игра: «Кто первый назовет цифру?» Однако вы должны иметь в виду, что компания не сможет вам сделать предложение, не узнав о ваших ожиданиях по зарплате. Поэтому, чтобы вы были готовы к любому развитию событий,  предлагаю варианты вопросов, которые вам могут задать, чтобы выяснить вашу цену, а также дам ответы на них.

Вопрос: Какую зарплату вы хотите?
Ответ: Давайте сначала поговорим о требованиях, предъявляемых к кандидату на эту позицию, чтобы мне понять, что вам нужно.
Комментарий: это мягкий ответ, переведенный в вопрос.

Вопрос: «Какая у вас была зарплата на последнем месте работы?»
Ответ: Эта должность отличается от той, которая у меня была на предыдущей работе. Давайте сначала обсудим мои должностные обязанности и тогда я смогу определить подходящую зарплату для этой позиции.
Комментарий: Довольно трудно спорить с такими словами, как «обязанности» и «подходящая».

Вопрос: Какие у вас ожидания по зарплате?
Ответ: Я хочу найти работу, которая отлично подойдет для меня, а я для нее. Я уверена, что какую бы зарплату вы мне не предложили, она будет соответствовать рыночной.
Комментарий: Другими словами, вы уважаете себя и компанию, и надеетесь, что компания поступит также.

Вопрос: Я должен знать, какую зарплату вы хотите, чтобы сделать вам предложение. Вы можете назвать диапазон?
Ответ: Я была бы вам благодарна, если бы вы смогли мне сделать предложение, основываясь на бюджете, который компания закладывает на эту должность и от этой цифры мы сможем стартовать.
Комментарий: Это довольно прямой ответ, поэтому использования такого слова, как «благодарна» сместит фокус интервьюера, а не заострит внимание на жесткой стороне ответа.

Вопрос: Почему вы не хотите назвать вашу стоимость?
Ответ: Я думаю, вы имеете представление о том, сколько стоит эта должность в вашей компании и мне важно знать эту информацию.
Комментарий: Эта была последняя попытка интервьюера заставить вас назвать цифру. Придерживайтесь стратегии «не называть цифру первыми».

Итак, вы познакомились с вариантами ответов. Если считаете, что вы, отвечая на вопрос по зарплате, выглядите слишком самоуверенными и настойчивыми, то подумайте о том, как себя чувствует интервьюер, которому приходится задавать такие  вопросы вам. Он просто пытается начать вести с вами переговоры. Если вы говорите цифру, то вы плохой переговорщик и, возможно, вы не тот кандидат, которого ищет рекрутер.

Так что стойте на своем. Но помните, что интервьюер будет так же настойчив, как и вы. Исследования показывают: если кандидат ведет себя в точности, как интервьюер, то у него появляется намного больше шансов получить работу. Конечно, это обычно относится к тону голоса, уровню энтузиазма и языку тела, но кто скажет, что это также не может относится к тактике ведения переговоров о зарплате? Попробуйте.

Следующие две вкладки изменить содержание ниже.
Карьерный коуч по поиску работы, эксперт по резюме, тренер по собеседованию, основатель и автор публикаций на bosshunt.ru.