Расскажите о вашей неудаче на работе

Расскажите мне о вашей самой большой неудаче на работе.

Какой из компетенционных вопросов самый трудный? Для многих именно этот: Расскажите мне о времени, когда у вас что-то не получилось. Все чаще рекрутеры включают этот вопрос в поведенческое собеседование. Эксперты в сфере HR даже говорят, что это самый важный вопрос, который необходимо задавать кандидату. Очевидно, что вы не можете себе позволить провалить его.

Однако мой опыт показывает, что большинство кандидатов не умеет правильно отвечать на этот вопрос. Почему это так сложно? Все компетенционные вопросы достаточно каверзные, и этот вопрос из их числа. Его задают, чтобы узнать о вашем негативном опыте. На собеседовании не принято рассказывать о своем отрицательном опыте, потому что вы сосредоточены на том, чтобы представить себя в наиболее выгодном свете перед своими потенциальными работодателями. И это нормально.

Вы должны быть откровенными, но не слишком. Как говорить о своей неудаче, при этом не уменьшая своих шансов на получение этой работы?

Следующие советы помогут вам подготовиться к ответу на этот важный вопрос.

Что такое компетенционные вопросы?

Компании задают компетенционные вопросы, чтобы узнать о ваших прошлых результатах. Исследования по отслеживанию процесса найма и увольнения в компаниях по всему миру показывают, что поведенческое собеседование — самый эффективный способ прогнозирования будущих результатов и подбора подходящих кандидатов. Такой тип собеседования не является совершенным, но это лучший метод, который мы имеем.

Компетенционные вопросы, как правило, начинаются с «Расскажите мне о времени…» или «Приведите пример…» Каждый вопрос акцентирует внимание на необходимой компетенции в данной отрасли (например, коммуникативные навыки, креативность, тайм-менеджмент).

Почему интервьюеры спрашивают о неудаче?

Праздновать успех прекрасно, но более важно прислушиваться к урокам, которые нам дают неудачи. Билл Гейтс

Можно предположить, что HR-менеджеры задают этот вопрос, чтобы помучить кандидатов — найти любые доказательства того, что вы совершали ошибки, и тем самым иметь серьезные причины, чтобы отказать вам. Когда вы смотрите на эту ситуацию под таким углом, неудивительно, что многие кандидаты впадают в ступор и испытывают проблемы с приведением хорошего примера о своей неудаче.

Возможно вас это успокоит, если вы узнаете, что менеджеры по персоналу не ждут, что вы будете идеальными. Они знают, что у всех случаются провалы. Они задают этот вопрос, чтобы понять:

  • Тот ли вы человек, который умеет извлекать уроки из неудач?
  • В состоянии ли вы признать свои недостатки и слабые стороны?
  • Готовы ли вы идти на разумный риск?
  • Какими вы представляете себе успех, неудачу и риск в целом?

В конце концов, если вы никогда не терпели неудачу, то вы, вероятно, никогда и не добивались значительного успеха. Потенциальные работодатели хотят знать: умеете ли вы учиться на своих ошибках?

Наиболее распространенными формулировками вопроса являются: «Расскажите мне о времени, когда вы потерпели неудачу» или «Расскажите мне о своей самой большой ошибке». Также есть и другие вариации на эту тему:

  • Какая ваша самая большая профессиональная неудача?
  • Расскажите мне об ошибке, которую вы совершили.
  • Какая ваша самая крупная ошибка и чему вы научились?
  • Расскажите мне о принятом вами решении, о котором вы теперь сожалеете.

Как НЕ надо отвечать на компетенционный вопрос про неудачу.

Самая распространенная ошибка состоит в том, что на этот вопрос кандидаты НЕ отвечают. Я понимаю, почему кандидат впадает в ступор, когда его спрашивают об его ошибках. Если вы заранее не подготовились к освещению этой темы, то тогда будет трудно быстро привести хороший пример, который показывает вас с лучшей стороны, даже при ответе на такой вопрос.

Многие кандидаты какое-то время произносят «гм», «мм» или «аа», пока, наконец, не скажут: «Я не могу припомнить ни одной серьезной неудачи. Наверное, мне повезло, что на всех позициях, которые я занимал, я преуспевал.» Этот ответ, может показаться нейтральным и безопасным. Тем не менее, с точки зрения интервьюера, вы совсем не ответили на вопрос — вы его провалили!

Такой не-ответ может быть интерпретирован четырьмя способами:

  • Вы считаете себя идеальным и, следовательно, вы либо не стремитесь к самосовершествованию либо не обладаете навыками критического мышления.
  • Вы скрываете историю об ужасной неудаче, которую вы не хотите делать достоянием общественности.
  • Вы не устанавливаете себе высокую планку, поэтому никогда не терпите неудачу.
  • Вы всегда ведете себя осторожно и никогда не рискуете, или не совершаете каких-либо решительных действий.

Ни одна из этих интерпретаций не придает вам никакой ценности в глазах интервьюера, тем самым уменьшая ваши шансы получить это предложение.

Другой распространенной ошибкой является то, что кандидаты могут сказать что-то, не подумав. Некоторые из них слишком взволнованы и способны в таком состоянии сболтнуть глупость. Они рассказывают историю, которая выставляет их действительно в плохом свете.

Как НАДО отвечать на компетенционный вопрос про неудачу.

Я настоятельно рекомендую каждому кандидату приготовить историю о неудаче. Как я уже упоминала ранее, этот вопрос стал очень распространенным на собеседовании. Но, возможно, вам настолько повезет, что интервьюеры будут задавать вопросы о вашем навыке работы в команде, или лидерских способностях, или умении решать проблемы — вопросы, которые помогут вам показать свои сильные стороны и скрыть слабые. Но разве не лучше быть готовым услышать: «Расскажите мне о своей большой неудаче».

Как всегда, когда речь заходит о подготовке к поведенческим вопросам, я рекомендую вам использовать технику STAR в качестве основы для составления своей истории о неудаче. С помощью техники STAR вы структурируете свой ответ и записываете только основные аспекты вашей истории (Situation — ситуация/Task — задача, Actions — действия, и Results — результаты). Эта техника позволяет вам не потерять фокус и не уйти в сторону. Без целенаправленной подготовки этого будет тяжело добиться.

Как выбрать хорошую историю о неудаче.

Перед тем как начинать с техники STAR, вы должны выбрать хорошую историю, которую вы будете рассказывать на собеседовании. Очень важно выбрать такую историю о неудаче, которая сослужит вам добрую службу.

Все терпят неудачи — большие или не очень. Хитрость в том, чтобы привести пример, подчеркивающий ваши сильные стороны. Вот несколько рекомендаций, как выбрать хорошую историю:

  1. Расскажите про настоящий провал. Вы должны ответить на этот вопрос. Не говорите, например, «Мы увеличили продажи на 35%, но я хотел бы сделать больше, поэтому я чувствовал себя полным неудачником. Наверное, я просто перфекционист.»
  2. Не будьте слишком откровенны. В то же время, вы не должны раскрывать свои самые глубокие и темные тайны. Не говорите о неудаче, которая стала результатом серьезной личной ошибки. Провал команды может отлично подойти для истории, потому что вы разделили ответственность с другими. Не забудьте признать свою роль в этом и не пытайтесь свалить всю вину на своих коллег.
  3. Сосредоточьтесь на уроках. Выберите историю, которая заканчивается тем, что вы чему-то научились, извлекли из этого уроки. В идеале, вы должны рассказать об успешном применении полученных знаний и навыков в последующих проектах.

Пример ответа на вопрос — «Расскажите мне о вашей самой большой профессиональной неудаче»

Предложенный пример составлен по технике STAR. Вы заметите, что он очень детальный. Я специально это сделала, чтобы показать вам, как может звучать ответ по STAR на собеседовании. Когда вы станете готовить свои собственные истории, используя технику STAR, то не нужно писать полные предложения с плавными переходами. Вы просто воспользуйтесь маркированным списком для создания структуры ответа, потому что каждый раз ваша история будет немного отличаться.

S/T (Situation — ситуация/Task — задача)

— Это предыстория. Предоставьте краткий обзор ситуации для понимания контекста.

Пример использования маркированного списка для описания ситуации/задачи:

  • Я бы сказал, что моя самая большая профессиональная неудача произошла на позиции менеджер проектов в компании АВС, в которой я сейчас работаю.
  • В прошлом году наша команда не смогла получить новый проект на 100 миллионов рублей от одного из наших клиентов.
  • Проект должен был быть наш, но мы совершили ошибку и его упустили.

Плюсы такого ответа: Этот кандидат берет на себя ответственность за провал и не пытается приукрасить его или оправдаться.

Совет: Дайте интервьюеру основную информацию по ситуации. Акцент должен быть сделан на положительной стороне — уроки, которые вы извлекли — именно об этом вы будете говорить позже в разделе Results (результаты).

А—  (Actions — действия)

— После того, как вы кратко описали ситуацию, пришло время подробно рассказать о том, что именно случилось и почему.

Пример использования маркированного списка для описания действий:

  • Я думаю, что самая главная проблема была в том, что вся команда считала этот проект уже нашим и воспринимала его как должное. У нас были очень хорошие отношения с клиентом, и мы только что успешно завершили для него проект.
  • Вся наша команда во главе с менеджером отправилась на встречу с клиентом, чтобы представить ему презентацию. Встреча прошла хорошо, и мы получили положительную обратную связь.
  • Но, оглядываясь назад, мы не приложили дополнительных усилий, чтобы поразить клиента. Мы не пытались сделать все возможное и невозможное, как должны были. Это позволило нашему конкуренту провести впечатляющую презентацию и получить проект.
  • В то же время, мы не смогли по-настоящему понять все ключевые проблемы клиента. Они сказали нам, что цена — №1 в списке тем для обсуждения, поэтому мы сосредоточились на демонстрации рентабельности.

Плюсы такого ответа:

  • То, что случилось — это, действительно, настоящий провал. Кандидат предоставил достаточно деталей для понимания всей картины, не перегрузив интервьюера ненужными подробностями и не уходя в сторону от основной темы.
  • Кандидат явно думал о причинах неудачи и анализировал свою роль.
  • Он взял на себя ответственность и определил, что он и его команда, могла бы выполнить свою работу лучше.
  • Он показал свой профессионализм и преданность к компании.

R (results — результаты)

— История по технике STAR всегда имеет счастливый конец. В истории про неудачу раздел R (results — результаты) будет немного отличаться от других историй про лидерство, работу в команде, решение проблемы, разрешение конфликта. Обычно в этом разделе описываются положительные результаты от ваших предпринятых действий (увеличил объем продаж, снизил расходы). У истории про неудачу неожиданный финал. По определению, неудача не может быть положительным результатом. Положительный результат приходит позже и делается акцент на извлечении уроков и приобретении нового полезного опыта.

Ошибка — это будущая удача, настоящую ценность которой еще только предстоит понять. Эдвин Лэнд — изобретатель фотоаппарата Polaroid

Пример использования маркированного списка для описания результатов:

  • Потеря проекта стала настоящим ударом для компании — в финансовом отношении и с точки зрения морального духа сотрудников.
  • Я вызвался провести анализ произошедшего, чтобы извлечь из этого уроки.
  • Урок №1, который извлекла наша команда — никогда не считать клиента, как данность и никогда не проводить презентации на уровне «более-менее». Мы должны превзойти ожидания клиентов. И я могу сказать, что с тех пор мы так и поступаем и это дало нам рекордное количество заказов.
  • Лично я понял, что нужно больше обращать внимание на потребности клиента и стараться читать между строк.
  • Хотя я занимаю должность менеджера по проектам и продажи не являются моим основным направлением в работе, я, тем не менее, могу ежедневно поддерживать контакт с клиентом и помогать компании привлекать новые проекты.
  • Я решил пройти курс по продажам для развития соответствующих навыков. И я обнаружил, что теперь больше вовлечен в процесс развития бизнеса и значительно преуспел в этом.

Плюсы такого ответа: Кандидат проанализировал, что пошло не так и, какие уроки из этого можно извлечь. Он рассмотрел ситуацию с разных точек зрения — компании, команды, личной. Он показал, что уроки были усвоены, говоря о последующих проведенных успешных презентациях. Он больше фокусируется на результатах, чем на неудаче.

Не забудьте потренироваться.

Если вы постоянный читатель моего блога, то вы знаете, что я придаю особое значение тренировке. Тренировка интервью может показаться вам не столь значимым занятием в период поиска работы, но она невероятно эффективна. Я вижу, какую важную роль играет тренировка для соискателей, особенно, когда дело доходит до ответов на компетенционные вопросы.

Абсолютно бесспорно то, что кандидаты, которые готовятся и тренируются, получают лучшие предложения о работе.Чтобы не провалить свое важное собеседование — начните подготовку уже сейчас на одном из курсов коучинг-интервью и вы будете готовы к ответу на любой вопрос по компетенциям.

Перефразируя слова Бенджамина Франклина: не готовьтесь к неудаче, а готовьтесь обсуждать свои неудачи.

Следующие две вкладки изменить содержание ниже.
Коуч-консультант по поиску работы и построению карьеры. Единственный в России тренер-интервьюер, который готовит к прохождению всех видов собеседований. Эксперт по написанию резюме. Автор книг: "Я боюсь собеседований!", "Сразить наповал #Резюме", "Сразить наповал #Сопроводительное письмо".