Не приглашают на интервью

0 +1 -1
Вадим спросил 7 лет назад

Раиса, здравствуйте. Мне 49 лет. Ушел с работы, чтобы найти новую. Работал производственным директором. Ищу работу не так давно — второй месяц. Было уже 3 интервью. После одного — отказали, остальные наниматели — молчат. Но настораживает то, что после просмотров моего резюме (использую hh.ru) есть просмотры, но очень мало ответов — как положительных, так и отрицательных. Что бы это значило? Как это все понять и осмыслить что делать далее? Тупик какой-то! Может проблема в возрасте и меня уже расценивают, как пожилого работника?


Больше на BOSSHUNT

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

1 ответ
0 +1 -1
Раиса Сорокина Админ. ответил 7 лет назад
Вадим, здравствуйте. Сейчас очень высококонкурентный рынок труда (мало вакансий и очень много кандидатов), особенно для руководящих позиций. Поэтому, необходимо учитывать, что ситуация изменилась не в лучшую сторону для соискателей, и получить хорошее предложение не так легко, как в предыдущие годы. Если раньше среднее время трудоустройства на позиции Вашего уровня составляло от трех до шести месяцев, то сейчас — от шести месяцев до года и более. 1. Касаемо приглашений на интервью. То, что у Вас за такой короткий срок было уже три собеседования — это неплохой результат. Если Вы получили всего один отказ, то пока рано делать выводы. Если отказов будет больше, то вероятнее всего, проблема заключается в Ваших ответах и необходимо сделать фокус именно на подготовку к прохождению собеседований. Особенно, если Вы давно не имели такого опыта. Чаще всего ошибки допускаются в ответах на вопросы на проверку: мотивации, причин ухода/поиска работы, ожиданий по заработной плате, а также на вопросы по компетенциям. Если Вас пригласили на собеседование по резюме, то Ваши опыт и навыки им подошли. Работодатели не будут тратить время на интервьюирование неподходящих кандидатов. Вот статьи, которые помогут Вам понять основные причины отказы: 2. Касаемо резюме. Вы не должны обращать внимание на количество просмотров/непросмотров/отказов. Результат откликов резюме — это количество приглашений на собеседования. Гадать — почему Ваше резюме не просмотрели или почему отказали — не имеет никакого смысла, так как причин может быть очень много. Назову три основные:
  • Во-первых, работодатели чаще всего не отказывают на отклики — просмотрели и все. Чаще всего отказы Вы получаете в случае, если опыт/сфера деятельности совсем не подходит по требованиям вакансии, и менеджер по персоналу так разозлился, что нажал на кнопку «отказать». Поверьте — никому не нравится отказывать. К тому же это не является обязательной функцией.
  • Во-вторых, на одну вакансию приходит сотни резюме. HR-специалисты выбирают резюме по ключевым словам — наиболее важным для первоначального отбора. Возможно, в Вашем резюме их не оказалось, и оно не появилось у них в поиске.
  • В-третьих, вакансия висит, обновляется, но уже не активна. Объяснений этому еще больше. Поэтому повторюсь еще раз: единственный результат работы резюме — это приглашение на интервью. Все остальное не имеет никакого значения.
3. Касаемо возраста. Если Вы указали свой возраст в резюме, то в «шапке» резюме при отклике на вакансию уже виден возраст, фото, название должности, компании, период работы. Если Вас приглашают на собеседования и есть просмотры резюме, то дело точно не в возрасте. Они его уже видят, и если им поставили ограничение по возрасту, то Ваше резюме даже не будут открывать. Если Вы не указали возраст в резюме, то дело тоже не в возрасте, так они его не видят. Чаще всего дело в самом резюме.  Вот статьи, которые помогут Вам проработать свое резюме самостоятельно: Если захотите пойти дальше и составить продающее резюме под моим руководством, то советую изучить мою книгу «Сразить наповал. #Резюме».

раиса сорокина
Раиса Сорокина

Коуч-консультант по поиску работы и построению карьеры. Основатель и автор bosshunt.ru, эксперт по резюме, единственный в России тренер-интервьюер, который готовит к прохождению всех видов собеседований.




Больше на BOSSHUNT

Subscribe to get the latest posts sent to your email.