Как получить обратную связь после собеседования?

Форум вопросов и ответовРубрика: Поиск работыКак получить обратную связь после собеседования?
0 +1 -1
Антон спросил 5 месяцев назад

Раиса, Вы можете посоветовать как получить от HR конструктивную обратную связь после собеседования? Получаю всегда общие формулировки такого типа: «к сожалению мы остановились на выборе другого кандидата с большим опытом работы» или «если у нас будут другие позиции, куда мог бы подойти Ваш опыт, мы обязательно будем иметь Вас в виду. Спасибо за уделенное время!» или вообще ничего не объясняют.  Уже прошел пять собеседований, а результат отрицательный.

1 ответ
0 +1 -1
Раиса Админ. ответил 5 месяцев назад

К сожалению, заставить менеджера по персоналу дать вам конструктивную обратную связь не в ваших силах.  Хотя предоставление обратной связи после собеседований является неотъемлемой частью работы HR, тем не менее мои последние исследования (в опросе участвовало 1000 кандидатов в возрасте 25-45 лет) показывают, что 60% соискателей не получают никакой обратной связи после прохождения собеседований, остальные 30% получают, но чаще всего, причины отказа носят формальный характер и не содержат никакой полезной информации. Например: «По результатам рассмотрения резюме на следующий этап были отобраны другие кандидаты, которые по определенным деловым критериям были оценены нами выше», «Мы нашли более подходящего кандидата» или «Мы признательны за Ваше время и возможность познакомиться с Вами. К сожалению, должны сообщить об отрицательном ответе по Вашей кандидатуре. В случае появления новых вакансий, будем рады обратиться к Вам снова». Да, и Ваши примеры отказов тому подтверждение. Маловероятно, что такая обратная связь может кому-то помочь. Также стал очень распространен среди HR такой ответ: «У Вас не хватает лидерских компетенций». Так как в понятие «лидерские компетенции» входит целый набор навыков, умений и опыта, то эту причину отказа можно смело указывать каждому второму кандидату, что HR и делает.

И только 10% кандидатам предоставляют конструктивную обратную связь с объяснениями причин отказа. Чаще всего такую связь дают рекрутеры кадровых и консалтинговых агентств, которые поддерживают репутацию своей компании на рынке труда. Например, так звучит «хороший» отказ: «К сожалению, они не готовы Вас рассматривать далее в виду того, что на эту позицию нужен опыт работы в телекоме более 3-х лет, понимание построения сетей, опыт с MVNO». В данном примере, как вы видите, указаны 3 конкретные причины, по которым кандидату отказали. Если в действительности такого опыта у соискателя нет, то ему гораздо легче принять отрицательный результат и уверенно двигаться дальше в своих поисках.

Что вы можете сделать, чтобы запросить обратную связь  у HR и попытаться выяснить причины отказа?
Этой теме я посвятила несколько статей:

Как вы можете помочь себе сами?
Если нет возможности получить профессиональную связь, то попытайтесь дать ее себе сами. Проведите самодиагностику и определите возможные причины отказа. Я советую ходить на любое собеседование ради тренировки, даже если это предложение вам не интересно. На таких собеседованиях — цена вопроса не высока, и вы можете вести себя спокойно и уверенно, посмотреть на себя со стороны, больше слушать интервьюера, следить за своими ответами и задавать как можно больше вопросов самому. Вам нужно проследить реакцию на ваши ответы и потом проанализировать, что получилось, а что нет. Это нужно сделать сразу после собеседования по свежим следам. Дайте обратную связь самому себе, ответив на следующие вопросы в письменной форме:

  1. Какие вопросы задавали?
  2. Что вам понравилось в своих ответах?
  3. Какие вопросы вызвали затруднения?
  4. Что вас раздражало?
  5. Что бы вы в другой раз сделали по-другому?
  6. Оцените себя по 10 бальной шкале.

Есть мелочи, которые вы сами не можете отметить, если слишком волнуетесь и сосредоточены на содержании своих ответов. Чаще всего неподготовленные кандидаты говорят очень много лишнего либо наоборот дают краткие ответы, описывают свои обязанности в прошедшем времени, хотя говорят, что до сих пор работают в компании. Что не остается не замеченным HR. Поэтому, после каждого пройденного собеседования прежде всего проведите детальный анализ и сделайте работу над ошибками.