Поиск новой работы, не увольняясь со старой

Форум вопросов и ответовРубрика: Поиск работыПоиск новой работы, не увольняясь со старой
0 +1 -1
Евгений спросил 2 месяца назад

Раиса, Добрый день.
Спасибо Вам большое за все Ваши статьи!
В последних ответах на вопросы на форуме вы советуете сейчас (2018 год) ни в коем случае не увольняться, пока не нашли новую работу. Сейчас сам ищу новое место работы, продолжая работать на старом, и столкнулся со следующей проблемой.
Все собеседования проводятся в рабочее время, и у меня нет возможности отпрашиваться на работе больше одного раза в неделю, чтобы на них ездить. Работа в офисе, не разъездная + офис расположен не в центре. Начальство начинает спрашивать когда часто отпрашиваешься. Сейчас возникла ситуация, когда на одну перспективную вакансию меня сначала позвали, но прямо перед собеседованием позвонили и сказали что уже нашли человека за это время (собеседование я запланировал через неделю с даты звонка).
Не получается ли так, что продолжая работать и не имея возможности активно ездить по собеседованиям, я наоборот ухудшаю свои позиции по сравнению в теми кто не работает и условно говоря может охватить гораздо больше вакансий.
Сам я всегда искал работу уже после увольнения, поэтому привык что при поиске работы одно собеседование в день это норма.(правда последний раз менял работу в 2013 году) И сейчас мне кажется что у меня почти нет прогресса, и такими темпами я найду работу очень нескоро. Плюс помню по своим ощущениям, что когда у тебя нет работы, ты начинаешь включать все ресурсы для того чтобы ее найти.
Или в текущих условиях рынка это норма, и надо расслабиться и искать работу в таком темпе?
Заранее спасибо за ответ,
Евгений

1 ответ
0 +1 -1
Раиса Админ. ответил 2 месяца назад

Я делаю такое предупреждение, потому что не хочу, чтобы из-за незнания ситуации на рынке труда соискатели остались «у разбитого корыта». Большая часть клиентов, которые обращаются за помощью, сообщают, что если бы они только предполагали с чем им придется столкнуться, то конечно же они остались на работе до тех пор, пока не получили новое предложение или приняли совершенно другое решение в то время. Конечно, другую картину рынка труда представляет человек «работающий». Это как раз один из тех вопросов, когда «сытый голодного не разумеет». Человек с постоянным доходом не способен понять безработного, пока сам не окажется в аналогичной ситуации.

Что может произойти на этапе поиска работы в каждом отдельном случае предугадать невозможно. Поэтому, мой совет — «не торопиться сейчас увольняться, пока не нашли новое место работы» — касается прежде всего тех соискателей, которые решили сменить работу сами по причине своей неудовлетворенностью условиями на текущем месте работы. Также все зависит от уровня позиции, сферы, компетентности. Чем выше должность, тем сложнее и затяжным может оказаться поиск работы. Если ваше решение об уходе связано с уровнем зарплаты, то сначала убедитесь, что на рынке есть предложения с таким уровнем дохода. К тому же у кандидата, который продолжает работать по настоящее время есть преимущества при отборе. Например, кадровые агентства отдают предпочтение работающим кандидатам. Еще раз повторюсь, что конечно все зависит от ниши, которую вы занимаете на рынке.

Лайфхаки:

  • Вы можете договариваться о первом собеседовании с HR по телефону/скайп и обсуждать для себя самые важные вопросы, чтобы зря не тратить свое время на походы на собеседования.
  • Хочу прокомментировать отдельно вот эту ситуацию из вопроса: «Сейчас возникла ситуация, когда на одну перспективную вакансию меня сначала позвали, но прямо перед собеседованием позвонили и сказали что уже нашли человека за это время (собеседование я запланировал через неделю с даты звонка)». Обратите внимание: очень часто это бывает следствием несоответствия ожиданий кандидата по доходу и др. условиям. Если по телефону вы озвучили свои зарплатные ожидания, то более вероятно то, что вам отказали в собеседовании по причине ваших завышенных ожиданий, и нашли кандидата, который назвал цифру ниже.
  • Начните не с увольнения, а с анализа рынка труда. И только, после того, как убедитесь, что есть интересные предложения и они соответствуют вашим карьерным планам, принимайте взвешенное решение с учетом объективных факторов, исключив эмоциональную составляющую, которая чаще всего присутствует, когда человек увольняется с работы в никуда. Прежде всего думайте о своих интересах.
  • Для тех, кто хочет сделать все правильно с первого раза, я советую подписаться на рассылку бесплатного курса «Мастер поиска работы».