Как найти работу после фриланса?

Форум вопросов и ответовРубрика: Поиск работыКак найти работу после фриланса?
0 +1 -1
Виктор спросил 3 месяца назад

Добрый день, уважаемая Раиса!
Составляя резюме, решил посмотреть, как сделать это правильно. Случайно попал на Вашу книгу «Сразить наповал. #Резюме». Применил советы из книги, но, к моему большому сожалению, эти советы практически бесполезны.
Моя ситуация: Закончил университет очно, получил специальность «Менеджер» по направлению «Менеджмент организации». Проработал 6 месяцев секретарем-референтом. Уволился и занялся фрилансом на 5 лет. Теперь решил вернуться на официальную работу. На какие-то серьезные должности не претендую, готов идти на базовые, вроде того же секретаря-референта, офис-менеджера на любую зарплату, но и на них даже не зовут. Готов обучаться за свой счет, но никому это не интересно. Работу в продажах и физический труд не рассматриваю. Мне 30 лет. Работу ищу более 3 месяцев.
Можете что-нибудь посоветовать?
Спасибо.

1 ответ
0 +1 -1
Раиса Сорокина Админ. ответил 3 месяца назад

Добрый день!
В содержании книги «Сразить наповал. #Резюме» нет раздела, как искать работу после фриланса. Задача этой книги — научить создавать продающее резюме. Как найти работу бывшим фрилансерам или  индивидуальным предпринимателям, которые хотят вернуться обратно на официальную работу по найму — это другая задача, и подходить к ее решению необходимо комплексно.

Ваша проблема в поиске работы на этом этапе заключается не в резюме, а в правильном позиционировании себя на текущем рынке труда в соответствии с прошлыми навыками и полученным во фрилансе опытом. Ваша первоочередная задача – решить, для какой позиции Вы хотите создать резюме. Если Вы не можете определить одну цель на этапе создания резюме, то практически невозможно найти работу с высокими шансами на успех. Вы рискуете потерять время и остаться не с чем. Неспособность принять правильное решение для цели поиска в настоящем может дорого обойтись Вам в будущем.

Подумайте, в чем Вы преуспеваете больше всего, каких результатов Вы можете добиться и какие проблемы умеете решать. В чем Вы наиболее конкурентны? Что Вы умеете делать наилучшим образом? С самого начала определитесь, что конкретно вы ищите. Хорошо изучите коньюнктуру и потребности рынка труда, чтобы определить основные критерии отбора работодателей по Вашей цели поиска. Исследования должны быть посвящены не только анализу Вашего личного опыта, а обретению объективного взгляда на себя и свои навыки глазами работодателей.
И только после этого приступайте к созданию продающего резюме. Главное правило —  не указывайте в резюме, что вы — фрилансер или ИП, так как работодатели в первую очередь исключают таких кандидатов. Dura lex, sed lex! Таких специалистов могут рассматривать в стартап, на удаленную, проектную или временную работу. Поэтому обязательно скройте и адаптируйте свой опыт в период работы фрилансером. Это может быть проектная работа. Или выберите ключевого заказчика и используйте его в качестве названия компании в резюме. Также есть много других вариантов замаскировать работу фрилансера или индивидуального предпринимателя. Все зависит от позиции, сферы и конкретной ситуации.

Какие я вижу ошибки из Вашего письма, которые Вы допустили?

  1. В 30 лет на базовые позиции специалиста уровня секретаря, помощника и т.д. Вам не устроиться. Вы не проходите по возрасту и отсутствию аналогичного опыта, так оценивают компетенции по последнему месту работы и за период работы последних 3-5-ти лет. У Вас это — фриланс. Поэтому фокус при поиске работы сделайте на компетенции, полученные во фрилансе.
  2. Желание и готовность обучаться также не поможет, так как отбирают сотрудников не по готовности и желанию к чему-то, а по наличию у кандидата опыта и навыков, которые указаны в описании вакансии в разделе «требования». Обращаю также внимание на то, что в вакансиях, в которых есть формулировки такого плана: «обучение за счет компании», «готовность и желание обучаться» — это вакансии для выпускников и молодых специалистов без опыта работы. Чаще всего при отборе на такие позиции стоит критерий «ограничение по возрасту» до 25 лет.

Вы не один, кто допускает подобные ошибки. Большинство соискателей довольно плохо представляют себе, сколько труда нужно вложить, чтобы получить работу. Чтобы лучше понять, что Вас ждет на этом пути, давайте проанализируем, что можно сделать на первом этапе, чтобы начать получать приглашения на собеседования.

  1. Если Вы серьезно подумываете сменить карьеру, то Вам нужна дорожная карта — карьерный трек. Определите направление, в котором собираетесь развиваться и позицию, на которую хотите попасть. Это крайне важно. Если у Вас недостаточно информации для принятия самостоятельного решения — воспользуйтесь услугами специалистов по карьерному консультированию в той сфере, в которой Вы будете искать работу. Т.е. при выборе консультанта проверяйте наличие у него в портфолио опыта работы с кандидатами именно из Вашей области/специализации. Задача на первом этапе: правильно определить свою цель поиска.
  2. В случае, если у Вас нет возможности обратиться за помощью к профессионалам, Вы можете попытаться сделать это сами. Подпишитесь на рассылку бесплатного курса «Мастер поиска работы». Первое и второе письмо из этой рассылки помогут самостоятельно создать кейс для анализа опыта и навыков, чтобы определить свои сильные и слабые стороны. Данный кейс «SWOT-анализ компетенций» также есть в моей книге «Сразить наповал. #Резюме». Либо Вы его пропустили, либо не поняли, как правильно его выполнить. Многие не придают значение этому кейсу, хотя я несколько раз в книге подчеркиваю, что это самый важный этап при написании продающего резюме. Проработайте его еще раз и более внимательно.
  3. После того, как Вы переосмыслите и решите, какую работу хотите найти, т.е. Вы должны точно знать, на какую позицию, в какую сферу, в какие компании, тогда приступайте к созданию продающего резюме под эту цель поиска. Вы можете использовать советы из книги. Сейчас они будут работать и для Вашей ситуации. Создать продающее резюме теперь будет гораздо легче, так как у Вас есть объективный взгляд на требования к кандидату со стороны. Подчеркивайте и выдвигайте на первый план в резюме навыки и достижения. Чтобы убедиться, что Вы сделали все правильно, можете воспользоваться моей услугой «Аудит резюме». Я проведу экспертную оценку резюме на предмет ошибок и оптимизацию под конкретную должность. В услугу входит ревизия резюме в шаблоне с сайта hh.ru под одну цель поиска. Для подписчиков bosshunt.ru я предоставляю скидку 30%.
  4. После создания продающего резюме важное значение имеет подготовка откликов: адаптация резюме под конкретную вакансию и написание сопроводительного или мотивационного письма. Эйчары ежедневно получают большое количество резюме, поэтому отдают предпочтение кандидатам, которые не ленятся написать хорошее сопроводительное письмо. Такой подход демонстрирует внимательность кандидата, серьёзность его подхода к поиску работы, а также уважение к потенциальному работодателю. Внимательно ознакомьтесь с требованиями, предъявляемыми к вакансии перед отправкой резюме. Наличие сопроводительного письма с описанием того, почему вы считаете себя подходящим кандидатом, существенно повысит интерес к Вашей кандидатуре в процессе отбора кандидатов для собеседования. Поэтому, если Вы хотите, чтобы Ваше резюме рассмотрели, обязательно напишите в сопроводительном письме, почему Вам подходит эта вакансия и почему Вы хотите работать именно в этой компании. В этом вам поможет моя вторая книга из серии «Сразить наповал. #Сопроводительное письмо». 

Полезные материалы по данной теме:

Подведем итог. Такой переход осуществить действительно достаточно сложно. Так же, как и перейти в другую профессию или сменить сферу. Во всех перечисленных случаях нужно вложить много сил и времени, чтобы стать интересными для работодателей и конкурентными среди других кандидатов на рынке труда. Сделать это можно, но сделать это нужно правильно с первого раза, чтобы сократить время поиска в несколько раз. Это тяжелая работа. И от качественной подготовки зависит положительный результат.

Теперь, когда Вы имеете представление о том, что Вас ждет на первом этапе в процессе поиска работы, пора приступать. Важнейший фактор успеха — активные действия. Если начали действовать, то не останавливайтесь и не сдавайтесь!  Чтобы с Вами не происходило на этом пути, никогда не теряйте мужества.

Удачи!


раиса сорокина
Раиса Сорокина

Коуч-консультант по поиску работы и построению карьеры. Автор bosshunt.ru, единственный в России тренер-интервьюер, который готовит к прохождению всех видов собеседований. Эксперт по написанию резюме.Узнать больше