Где указывать неофициальный опыт работы?

Форум вопросов и ответовРубрика: Поиск работыГде указывать неофициальный опыт работы?
0 +1 -1
Евгений спросил 3 месяца назад

Здравствуйте, Раиса!
При размещении резюме на платформе HeadHunter столкнулся с тем, что модератор блокирует и не отображает информацию из-за того, что не указан период работы за последние 5-7 лет.
Чтобы можно было увидеть всю картину целиком, расскажу немного о себе.
Общий рабочий стаж более 12-ти лет. Из них 8 лет в организациях, последние 4-е года – фриланс, все аналогично, что и в компаниях. Только работал с проектами без внесения записей о стаже в трудовую книжку. Также, в течение этого времени, параллельно, 2 года (2016-2018 гг.) официально занимался предпринимательской деятельностью. Работа над интернет-проектом в статусе ИП носила единичный характер и имеет отношение к основному виду деятельности только косвенное. Единственное сходство двух направлений  – это управление проектами. В первом случае – строительство, во втором (ИП) – электронная коммерция.
Из всего этого возникают вопросы:

  1. Нужно ли указывать неофициальный опыт работы в резюме для HH? Или выносить данную информацию в сопроводительное письмо и раздел «Обо мне», как предлагается на портале HH?
  2. Корректно ли в резюме, будь то для размещения на HH или в формате Word, прописывать в разделе «Опыт работы» — «Самозанятость», «Фриланс» и т. д., вместо организации, с указанием временного периода?
  3. Стоит ли в резюме и сопроводительном письме, в моем случае, выделять период работы индивидуальным предпринимателем?

Последняя запись в трудовой книжке, подтверждающая трудовой стаж, датируется 2015 годом. Также официально подтвердить свою принадлежность к трудовой деятельности могу при помощи выписки из реестра ИП, но это больше нерелевантный опыт. К тому же, эта тема поднималась ранее, в рубрике «Поиск работы – Как найти работу после фриланса», где главное правило гласит – не указывайте в резюме, что вы – фрилансер или ИП.
В книге «Сразить наповал. #Сопроводительное письмо» в части II. От плохого к хорошему, в разделе: «Как объяснить пробел» затрагивается данное обстоятельство, но отсылка идет в область сопроводительного письма. Меня же по большому счету интересует, как поступить с неофициальной работой в резюме при длительном периоде?
Выскажите, пожалуйста, свое экспертное мнение по данным вопросам.
Спасибо!

С уважением,
Евгений.

1 ответ
0 +1 -1
Раиса Сорокина Админ. ответил 3 месяца назад

Что писать в резюме, если вы бывший фрилансер или ИП? Этот вопрос очень актуальный для многих соискателей, так как сейчас наблюдается высокий рост перехода соискателей из фриланса и индивидуального предпринимательства на постоянную работу в компании. Поэтому постараюсь в своем ответе дать правильное направление и помочь всем, кто оказался в такой ситуации. Также рекомендую прочитать мой ответ на форуме: Как найти работу после фриланса.

1. Почему блокируют резюме на hh? Топ-3 критерия отбора по резюме. 

Ваше резюме не содержит ключевой информации, так как самый важный опыт работы, по которому отбирают кандидатов на вакансии — это последние 3-5 лет. Что это значит? Последние 3-5 лет опыта в резюме должны соответствовать требованиям вакансии по направлению деятельности/специализации и уровню позиции. Чем выше уровень позиции, на которую претендует кандидат, тем более жесткие требования предъявляет работодатель к этим критериям при первичном отборе по резюме. Проблема трудоустройства бывших фрилансеров и ИП заключается в том, что именно их последний опыт работы попадает под требования самых важных топ-критериев:

  • опыт последние 3-5 лет в аналогичной сфере.
  • опыт последние 3-5 лет на аналогичной позиции.
  • знания и навыки, которыми овладел кандидат за последние 3-5 лет.

Весь предыдущий опыт работы в резюме оценивается по общим критериям, которые не имеют преимущественного значения при отборе по компетенциям, но могут навредить кандидату с т. з. общей оценки его карьеры. Например, если у вас была ранее частая смена компаний с небольшим периодом работы или, наоборот, продолжительный период работы в одной компании на одной должности без продвижения, работа не в той области и на разных по иерархии позициях, и т. д. Также учтите, что карьерный рост в резюме должен идти по возрастающей, а не по убывающей траектории. Например, если вы работали генеральным директором, а откликаетесь на позицию финансового или операционного директора, то вряд ли такое резюме заинтересует действующего гендиректора компании. Никому не нужны конкуренты. Если в вакансии указана позиция — финансовый директор, то и нужен работодателю только финансовый директор. С этим как раз проще фрилансерам и ИП, так как они имеют возможность изменить название своей позиции в зависимости от своей цели поиска.

2. Где разместить неофициальный опыт работы?

Резюме — это не копия трудовой книжки, поэтому опыт работы не по трудовому договору нужно добавлять в резюме, а не в сопроводительное письмо и тем более в раздел «Обо мне». Сопроводительное письмо под вакансию — это ответ на вопрос, почему вы подходите на эту вакансию. И все, коротко и ясно. Для описания опыта работы есть резюме. Поэтому весь опыт работы и проекты необходимо в полной мере описать в резюме, следуя тому же правилу: коротко и ясно.

3. Корректно ли в резюме прописывать в разделе «Опыт работы» — «Самозанятость», «Фриланс»?  

Нет. Я не рекомендую так делать, если вы ищите работу на постоянной основе и с полной занятостью. В качестве названия компании можете использовать следующие варианты:

  • Название компании крупного заказчика/клиента. Выберите самый ключевой проект, сделайте его последним местом работы. Не забудьте предварительно договориться с клиентом и попросить его рекомендации.
  • Проектная работа.
  • Анонимное резюме. На hh выберите галочку — «скрыть названия компаний». Я такой вариант отношу к самым критическим, но даже этот способ все равно лучше, чем указание в резюме «Фрилансер» или «ИП».

Далее внутри этого места работы добавьте все обязанности и проекты, в которых принимали участие за весь период. Выбор делайте на те проекты, которые соответствуют текущей цели поиска и сфере. Ваша задача — сделать этот период  основным местом работы. Поэтому переносите именно в это место работы весь спектр обязанностей, которые требуются в вакансии. Но не более того, что требуется. Проблема фрилансеров заключается еще и в том, что они пытаются добавить весь список навыков, которыми они овладели. А необходимо выбрать только те, которые нужны работодателю. Кандидаты — «мастера на все руки» еще менее ценятся, чем кандидаты без опыта работы.

4. Стоит ли в резюме и сопроводительном письме выделять период работы индивидуальным предпринимателем?

Параллельный опыт работы предпринимательской деятельностью — 2 года (2016-2018 гг.) добавлять не нужно. Вы сами пишите, что «работа над интернет-проектом в статусе ИП носила единичный характер и имеет отношение к основному виду деятельности только косвенное. Единственное сходство двух направлений  – это управление проектами. В первом случае – строительство, во втором (ИП) – электронная коммерция». Во-первых, никакого даже косвенного сходства проекты в строительстве (если это не интернет-проекты) не имеют с проектами в электронной коммерции. Во-вторых, если весь предыдущий опыт относился к строительной сфере, то опыт в E-commerce лучше не добавлять. Конкурировать в этой сфере очень сложно, и нужны подтвержденные успешные реализованные проекты. В резюме кандидатов с проектной деятельностью в любых интернет-проектах должна быть добавлена ссылка на портфолио проектов. Моя рекомендация из того, что я смогла «считать» по вопросу — сделайте фокус на поиске работы в строительной сфере и удалите из резюме все, что не относится к данной цели.

Удачи!


раиса сорокина
Раиса Сорокина

Коуч-консультант по поиску работы и построению карьеры. Автор bosshunt.ru, единственный в России тренер-интервьюер, который готовит к прохождению всех видов собеседований. Эксперт по написанию резюме. Узнать больше