Какие ошибки в резюме на руководящие позиции?

Сервис вопросов и ответовРубрика: РезюмеКакие ошибки в резюме на руководящие позиции?
0 +1 -1
Пользователь Админ. спросил 3 месяца назад

Раиса, не могли бы Вы рассказать об основных ошибках, которые допускают в резюме топ-менеджеры, и как их можно исправить? Хотелось бы иметь возможность самой проверить свое резюме на наличие таких ошибок.

1 ответ
0 +1 -1
Раиса Сорокина Админ. ответил 3 месяца назад

Все ошибки можно разделить на 2 группы: первая группа ошибок касается содержания резюме, вторая группа – оформления. Я собрала здесь самые распространенные ошибки, которые встречаются в резюме руководителей. Также объяснила суть этих ошибок и дала свои комментарии по их исправлению.

I группа ошибок: Содержание резюме

Ошибка №1. Отсутствует цель поиска

В чем ошибка: Нельзя определить по резюме на какую позицию в какой отрасли претендует кандидат. Цель – это главный элемент резюме, который и определяет содержание всего резюме. Именно под цель поиска создаются остальные элементы – разделы резюме.

Как исправить: Добавьте название позиции, отрасль, направление, специализацию. Вот как это может выглядеть в резюме:

  • Генеральный директор производственного предприятия (химическая промышленность, нефте-газовый сектор)
  • Директор по ИТ (внедрение ИТ-систем управления в строительных и инжиниринговых компаниях)

Ошибка №2. Добавляют несколько целей поиска

В чем ошибка: Показывает отсутствие мотивации и карьерной стратегии у кандидата. Чаще всего перечисляют несколько позиций разного уровня и разных направлений. Например, (это неправильные примеры)

  • Директор по продажам/Директор по маркетингу
  • Финансовый директор/Заместитель финансового директора/Начальник финансово-экономического департамента
  • Операционный директор/Коммерческий директор
  • Директор по ИТ/Руководитель проектов
  • Генеральный директор/Заместитель генерального директора/исполнительный директор

Как исправить:  Оставьте одну приоритетную цель поиска. Допустимо указывать релевантные по функциям позиции, но ни в коем случае разные по уровню управления. Например, можно объединить:

  • Исполнительный директор/Управляющий директор

но нельзя объединить:

  • Генеральный директор/Коммерческий директор

Ошибка №3. Отсутствует раздел «Профиль»/«Обо мне» или содержит неважную информацию с точки зрения отбора по резюме.

В чем ошибка: Нельзя определить наличие ключевых компетенций, по которым отбирают кандидатов.

Как исправить: Определите от 3-х до 5-ти важных компетенций, по которым оценивают кандидатов по вашей цели поиска и добавьте их в верхнюю часть резюме с помощью маркированного списка. Вот как это может выглядеть для позиции генерального директора производственного предприятия:

10+ опыт управления подразделениями: капитальное строительство, инвестиции, финансы, ВЭД, закупки, сбыт, логистика. Штат – 5 000. Оборот — $350 M. Обеспечение достижения целевых показателей EBITDA и объемов производства по KPI.
Стратегическое управление: разработка и реализация стратегии развития предприятия, обеспечение прозрачности финансово-хозяйственной деятельности, разработка и внедрение бизнес-планов, определение финансовой политики, разработка и осуществление мер по обеспечению ее финансовой устойчивости и эффективного использования ресурсов, внедрение в производство современных технологий и методов управления.
Управление портфелем инвестиционных проектов: организация инвестиционного цикла, экспертиза инвестиционных проектов. Реализация проектов по повышению операционной эффективности бизнеса: снижение издержек, повышение производительности труда, оптимизация и автоматизация бизнес-процессов.

Ошибка №4. Отсутствует раздел «Ключевые навыки»/«Ключевые компетенции»

В чем ошибка: Нельзя идентифицировать по ключевым словам и определить наличие ключевых навыков, по которым отбирают кандидатов.

Как исправить: добавьте после раздела «Профиль» новый раздел «Ключевые навыки» с помощью маркированных списков самые важные навыки, необходимые для успешного выполнения работы на вашей позиции (цели поиска). Вот как это может выглядеть для позиции Директора по ИТ:

Информационная безопасность
Системная интеграция
ИТ-инфраструктура
Серверное ПО
Сетевое ПО
Разработка ПО
Системы виртуализации
Системы мониторинга
Автоматизация бизнес-процессов
Управление проектами
Управление персоналом
Бюджетирование

Ошибка №5. Добавляют и подробно описывают в резюме первые места работы

В чем ошибка: Резюме становится объемным, и не логичным по карьерным переходам или релевантности сфер. Это, пожалуй, самая типичная ошибка. Странно смотреть резюме ТОП-менеджера, в котором прошлый опыт работы на низких позициях по объему занимает столько же места, или даже больше, чем последний опыт работы на позиции руководителя.

Что важно знать: Фокус при отборе по резюме делают на последние 5-7 лет опыта, т. е. оценивают кандидатов по последним 2-3-м позициям в резюме. Если в последнем месте работы не будет опыта, который нужен работодателю от кандидата на открытую вакансию, то даже, несмотря на то, что этот опыт может быть и раньше (в предыдущих местах работы) – на это не обращают внимания, так как этот опыт уже потерял свою актуальность. Именно для того, чтобы показать все компетенции из прошлого опыта и нужно добавлять в начало резюме 2 раздела «Профиль» и «Ключевые навыки».

Как исправить: Сделайте ревизию всех предыдущих мест работы старше 5-7 лет — оставьте только важные и подходящие по цели поиска. Если очень хочется оставить в резюме первые места работы – будет достаточно добавить название компании и позиции, период работы без описания функций и результатов.

Ошибка №6. Добавляют большое количество деталей и специфики своей работы в разных компаниях в разделе «Опыт работы»

В чем ошибка: Включают в резюме не важную информацию с т. з. отбора кандидатов, а описывают особенности работы в конкретных компаниях. При этом описывают опыт так, как принято и понятно только сотрудникам компаний, в которых они работали. Это очень критическая ошибка. Такие резюме будут работать только для аналогичных компаний с такой же структурой управления и подходами, в которых вы работали ранее. Но, одинаковых компаний не бывает, поэтому нужно показать свой опыт так, чтобы он был интересен бОльшему количеству компаний на рынке.

Как исправить: Проанализируйте свои сильные стороны на соответствие требованиям рынка. Для описания функций используйте язык ключевых слов. Если вы добавите большое количество ключевых слов в резюме, то поможете эйчарам и нанимающим менеджерам распознать в вас идеального кандидата. Чтобы определить необходимый набор ключевых слов – выполните кейс «Swot-анализ компетенций». 

Ошибка №7. Отсутствует отдельный блок по результатам или ключевым проектам после описания обязанностей

В чем ошибка: Отсутствие достижений понижает уровень компетентности кандидата.

Что важно знать: По KPIs и результатам определяют уровень позиции и наличия опыта решения задач.

Как исправить: Добавьте после списка обязанностей с помощью маркированного списка дополнительный блок «Ключевые результаты» с описанием решения наиболее важных задач на языке KPIs.

Ошибка №8. Рассматривают переход в другие сферы или в сферы, в которых работали более 7-ми лет назад

В чем ошибка: Нет фокуса на определенную сферу, отраслевые или продуктовые навыки. Резюме становится многосторонним (что всегда плохо), объемным и не понятным по карьерным переходам или релевантности сфер.

Что важно знать: Если у руководителей среднего и высшего звена нет опыта работы в требуемой отрасли последние 5 лет, то на вакансии с холодного рынка труда (hh, кадровые агентства) их рассматривать будут в последнюю очередь. Если опыт в отрасли был больше 5-ти лет, то квалификация с точки зрения конкурентности рынка потеряна. Исключение может быть в случае, если на рынке в текущий момент времени отсутствуют другие кандидаты с требуемым опытом в соответствующей отрасли. Более того, на hh при отклике на вакансии, в описании которых работодатель указал обязательные требования для отбора, может выходить предупреждение с описанием возможной причины отказа. Например: «Такой отклик может получить отказ. Работодателю важно, чтобы у соискателя было больше опыта в схожей должности в компании из аналогичной сферы».

В статье «Как подготовить отклик на вакансию: кастомизация сопроводительного письма» я подробно объяснила критерии отбора кандидатов по резюме. Также вы найдете много примеров реальных описаний таких требований в вакансиях.

Как исправить: Не добавляйте в цель поиска, профиль и ключевые навыки — другие отрасли и направления, компетенции, которые не соответствуют опыту работы в последние 5 лет и цели поиска.

Ошибка №9. Добавляют личную информацию (привычки, семейное положение), личные качества, хобби.

В чем ошибка: Эта информация не для резюме топ-менеджера.

Что важно знать: В хорошем резюме руководителя описывают не личные характеристики, а профессиональные компетенции. Все, что интересует представителей компании — это информация о том, чем вы можете быть полезны. На первом этапе отбора кандидатов по резюме нанимающие менеджеры не интересуются вашей персоной вне привязки к вашей профессии. Вы становитесь интересными, как личность на этапе прохождения собеседований и далее, когда начнете работать в компании. Это не плохо и не хорошо. Но, гораздо хуже, когда попадаются такие специалисты по подбору, когда их интересует только ваше семейное положение и хобби.

Как исправить: Не добавляйте информацию, которая не касается профессиональных компетенций.

Ошибка №10. Добавляют в раздел «Дополнительное образование» устаревшие курсы и сертификаты, либо курсы, которые не соответствуют компетенциям по текущей цели поиска.

В чем ошибка: Даты прохождения обучения старше 10-ти лет, список курсов не отражает регулярность прохождения обучения. Предпочтение в выборе курсов отдают софт-навыкам.

Что важно знать: По содержанию этого раздела эйчары определяют карьерное развитие кандидата. Если вы часто и регулярно проходили курсы по отраслевым или менеджерским компетенциям, то с точки зрения оценки стратегии карьеры — все ок. Если курсы заканчиваются годом обучения, например, 2017, или были большие перерывы между обучением, то возникают резонные вопросы: какова была стратегия развития вашей карьеры и каким образом вы получали отраслевые знания? Чаще всего встречается такая картина: первые 5-10 лет после Вуза обучение происходит регулярно и это подтверждается датой окончания курсов, а последние 3-5 лет — либо отсутствуют совсем либо их количество уменьшается и не относится к отраслевой/продуктовой экспертизе. В итоге эйчары делают невыгодные для кандидата выводы: в начале карьеры активно учился и строил карьеру, далее происходит потеря интереса к профессии, отсутствие стремления к получению новых знаний.

Как исправить: Проведите ревизию, оставьте и добавьте наиболее важные курсы, подтверждающие постоянное и регулярное обучение. Идеальная пропорция в курсах: 80% — отраслевые/функциональные навыки, 20% — менеджерские навыки. Если выгодно преподнести карьерное развитие нельзя, то лучше не добавлять этот раздел в резюме.

II группа ошибок: Оформление резюме

Ошибка №11. Нечитаемое резюме/отсутствие структуры

В чем ошибка: маленький размер шрифта, отсутствие пробелов, маркированных списков, свободного пространства между разделами.

Как исправить: Придерживайтесь дизайна выбранного шаблона и не занимайтесь самодеятельностью.

Ошибка №12. Объем резюме

В чем ошибка: Большой или маленький объем резюме, не полностью заполненные страницы.

Как исправить: Оптимальный объем резюме для руководителя — 3-4 полные страницы. Чем больше опыт и выше уровень позиции, тем больше объем резюме (но не более 4-х стр.). Не оставляйте пустого места на последней странице резюме — это признак того, что у вас нет другой значимой информации для работодателя.

Ошибка №13. Неподходящее фото 

В чем ошибка: Выбирают не деловой стиль фото, добавляют изображение в исходном объеме без предварительной обработки.

Как исправить: Фото выбирайте в деловом стиле, формат «бизнес-портрет». Уменьшите размер изображения перед добавлением фото в резюме. Проверьте, чтобы при оптимизации фото не потеряло качество. Используйте специальные программы для обработки фотографий.

Ошибка №14. Имеют резюме только на английском языке 

В чем ошибка: На рынке труда в России необходимо иметь два резюме: одно резюме на русском языке, второе — на английском. Даже, если ваши потенциальные работодатели в большинстве — международные компании. Отбор происходит по ключевым словам на русском языке, поэтому ваше резюме может не пройти систему сканирования.

Как исправить: Подготовьте два резюме. Фокус при поиске работы на рынке в России отдавайте резюме на русском языке.


Полезная информация на эту тему:

О главных подходах к созданию резюме для Топ-менеджеров я рассказала в публикации: Резюме для ТОП-менеджера.

Посмотреть примеры оформления резюме: Примеры резюме: шаблоны для оформления резюме на разные позиции.

заказать резюме