Как перестать беспокоится о том, что никак не можешь найти работу?

Сервис вопросов и ответовРубрика: Поиск работыКак перестать беспокоится о том, что никак не можешь найти работу?
0 +1 -1
Пользователь Админ. спросил 4 месяца назад

Раиса, нахожусь в поиске работы уже 4 месяца. Сижу на хэдхантере сутками, не сплю по ночам, испытываю постоянный страх, что не смогу найти работу. Может быть есть какой-то способ, как перестать беспокоится о том, что никогда не смогу найти работу по специальности. Благодарю Вас за ответ.

 

1 ответ
0 +1 -1
Раиса Сорокина Админ. ответил 4 месяца назад

Я очень хорошо понимаю, какой стресс и какое давление испытывают соискатели в период поиска работы. Я сама часто вспоминаю свой 2013 год. В тот год после неравной битвы в компании за справедливость, я вступила в игру под названием «Поиск новой работы». Это был как раз тот самый случай, когда все пошло не так, как должно было пойти с самого начала. Это было время, когда я создавала новые проблемы, а не решала свою главную проблему — трудоустройство.

Чем запомнился мне этот год? Длительным тревожным ожиданием, сопровождающимся нарастанием напряженного и неопределенного беспокойства и предчувствия чего-то неизвестного и ужасного.
К тому же во мне поселились два страха: страх сомнения в своей компетентности и страх не найти работу. Что вызывало у меня такое сильное беспокойство?
Во-первых, это массовая рассылка откликов на вакансии, ежеминутные обновления резюме на hh.ru, бесконечные ожидания просмотров и приглашений. Это было моим ежедневным ритуалом, и в моем случает это не работало.
Во-вторых, это ощущение полной беспомощности и отчаяния от отказов на вакансии, на которые, по-моему мнению, я подходила на все 100%.

Я в какой-то момент осознала, что либо я точно сойду с ума, либо мне нужно остановиться. Я просто перестала все это делать. Поэтому совет в такой ситуации я могу дать только один: перестать ежедневно отслеживать новые вакансии и перестать откликаться на те вакансии, которые вы даже не стали бы рассматривать, если бы продолжали работать.

Что помогло мне и что действительно помогает найти работу?

На первом этапе самый важный инструмент – отклики (резюме и сопроводительное письмо). Начните работать с откликами: редактируйте резюме и пишите сопроводительное письмо под каждую вакансию. Работайте только с теми вакансиями, на которые вы подходите. Я знаю, что это утомительно и в 99% случаев это может не привести к желаемому результату. Но, вам достаточно получить всего 1%.
На втором этапе самый важный инструмент – ваши заготовки ответов на вопросы. Готовиться нужно каждый день, корректировать и тренировать ответы на вопросы, читать книги по профилю деятельности с целью подготовки ответов по компетенциям, изучать информацию по прохождению собеседований в компании, в которой вам предстоит пройти собеседование.

Если вы будете активно действовать, то у вас не останется времени для беспокойства и страха. 

Все проходит. Пройдет и это. Соломон

Для тех, кому интересно, я написала целую историю о том, как я искала новую работу. Вот мой мини-мемуар.


раиса сорокина
Раиса Сорокина

Карьерный коуч по поиску работы, автор bosshunt.ru, специалист по написанию резюме, тренер по собеседованию. Автор книг: «Я боюсь собеседований!», «Сразить наповал. #Резюме», «Сразить наповал. #Сопроводительное письмо».