Достижения в резюме

0 +1 -1
Станислав спросил 3 месяца назад

Здравствуйте!
Прочитал Вашу статью «Как составить хорошие примеры достижений для резюме?».  Данная статья и примеры, приведенные в ней могут быть полезны только тем, чья работа связана с измеримыми достижениями (менеджеры по продажам, директор магазина, менеджеры по маркетингу).
Я понимаю, что для того, чтобы описать свой опыт работы, необходимо следовать такой структуре:
— определить какие задачи поставило руководство перед сотрудником, для решения которых его взяли в компанию?;
— что он сделал для решения этих задач (и сверх того, если было)?;
— что в результате компания получила?
Например, если руководство поставило перед сотрудников задачу — разработать прогноз социально-экономического развития к определенной дате, то как тогда, возможно, перейти от постановки задачи к результату?
Что он мог сделать? Если я правильно понимаю, то для того чтобы разработать прогноз, он должен (по логике) сделать соответствующие запросы (органы госвласти, предприятия, банки и т. п.), получить и проанализировать ответы, на их основе разработать прогноз.Представить прогноз для утверждения.
Возникают вопросы:
Сделать запросы, получить ответы и на их основе разработать прогноз — можно ли это считать действиями сотрудника, которые он совершил для выполнения поставленной задачи? Или же нет?

Подскажите, пожалуйста, как можно измерить достижения в данном случае? Возможно ли вообще измерить достижения, если есть должности, где сложно оцифровать результаты работы (юрист, секретарь-референт, главный инженер предприятия, государственный служащий, аналитик по продажам)?

1 ответ
0 +1 -1
Раиса Админ. ответил 3 месяца назад

Станислав, в статье «Примеры достижений и результатов в резюме» я привела примеры результатов, которые можно использовать для сфер: продажи, маркетинг, финансы, банки, закупки. Поэтому, их нельзя брать за основу для других направлений.

Ваш вопрос: «Я понимаю, что для того, чтобы описать свой опыт работы, необходимо следовать такой структуре:
— определить какие задачи поставило руководство перед сотрудником, для решения которых его взяли в компанию?;
— что он сделал для решения этих задач (и сверх того, если было)?;
— что в результате компания получила?»

Ответ: Нет, неправильно. По такой схеме вы готовите ответ для собеседования. Для резюме необходимо сформулировать результат в одном коротком предложении. Возможно добавить — за счет чего вам удалось это выполнить. Но это не обязательно. Если это действие является рутинной обязанностью/банальностью, то не нужно. Например,
Плохо:
«сократил время подготовки отчетов на 30% за счет перераспределения задач между сотрудниками/усовершенствования системы отчетности.
Хорошо:
«сократил время подготовки отчетов на 30% за счет разработки и внедрения автоматизированной отчетности по мониторингу цен.

Ваш вопрос: «если руководство поставило перед сотрудником задачу — разработать прогноз социально-экономического развития к определенной дате, то как тогда, возможно, перейти от постановки задачи к результату? Как можно измерить достижение в данном случае? »

Ответ: Достижениями могут быть: точность составления прогноза/сравнение прогноза и  реальных данных/оценка прогноза руководством/рейтинг сотрудника. Фокус в описании таких результатов необходимо делать на названии прогноза и за счет каких методов прогнозирования удалось добиться такого % точности. Если оценить точность прогноза нельзя, то это и не достижение. В таком случае можно просто перечислить в резюме маркированным списком «Топ-3 или Топ-5 ключевых прогнозов».

Ваш вопрос: «Сделать запросы, получить ответы и на их основе разработать прогноз — можно ли это считать действиями сотрудника, которые он совершил для выполнения поставленной задачи? Или же нет?

Ответ: Да, это действия, но это рутинные обязанности сотрудника, которые для резюме и для собеседования не имеют значения с т. з. оценки компетентности сотрудника. Делать запросы и получать ответы может и неквалифицированный работник. Важны методы, которые он использует при составлении прогноза.

Ваш вопрос: «Возможно ли вообще измерить достижения, если есть должности, где сложно оцифровать результаты работы (юрист, секретарь-референт, главный инженер предприятия, государственный служащий, аналитик по продажам)?»

Ответ:  Государственный сектор — это общее понятие и нужно рассматривать каждую позицию отдельно. Если адаптировать обязанности гослужащего под функции в аналогичной коммерческой деятельности нельзя, то и KPI не будет. Для позиций: «юрист», «аналитик по продажам», «главный инженер предприятия» — есть система KPIs.

Мои рекомендации:

  • Совет № 1. Нет такой задачи оцифровать все результаты. Не на каждой позиции результаты деятельности поддаются количественному измерению. В таком случае вам нужно представить результаты в качественном выражении. Это могут быть: успешные проекты, рейтинги, положительные отзывы, награды, дипломы, продвижение по карьерной лестнице.
  • Совет № 2. Хуже отсутствия результатов в резюме могут быть только плохие результаты. Плохие результаты в резюме, как автогол в футболе. Поэтому, лучше меньше, да лучше.
  • Совет № 3. Рекомендую прочитать мою новую книгу «Сразить наповал. #Резюме». В ней есть глава «Примеры KPI и результатов по сферам» (маркетинг, продажи, финансы/банки, юриспруденция, управление персоналом, закупки, логистика, производство, информационные технологии). В книге я также подробно объясняю на примерах, как выбрать и составить хорошие результаты.

книга как составить резюме